计算机科学与软件工程关心下一代工作委员会简介

      华东师范大学计算机科学与软件工程学院关工委分会成立于2016年11月。在学校关心下一代委员会的关怀指导下,关工分委工作有序推进,我院关工分委根据学校关工委的工作要求,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议的讲话精神,坚持将立德树人作为中心环节,充分发挥关工委老同志在“专业”和“做人”两方面的优势,围绕学生、关照学生、服务学生,扎实开展一系列适应新形势、富有专业特色的主题教育活动,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

近两年来工作主要围绕以下几个方面展开:

      (一)夯实班子基础,加强自身建设

      学院各级领导十分重视关工委分会工作,将关工委工作纳入院整体建设和发展的重要组成部分。关工委班子健全,分工明确。现任班子成员为:主任曹桂涛(学院副书记兼副院长),顾问陶增乐,副主任王能、王行恒,秘书李恒超。定期召开关工分委民主会议,认真组织学习党的方针政策和上级关工委的文件精神,不断提升工作水平,为各项工作的开展奠定良好的基础。在实际工作中细化班子分工,职责到人,在各年级辅导员的协助下,齐心协力,做好学生的思想政治教育工作,促进学生和青年教师共成长。

      (二)融入人文关怀,增强情感归属

      学院每年组织退休教师重阳敬老活动及迎新年茶话会。全体老同志齐聚学院大家庭,了解学院的新发展新动态。学院的党政领导与老教师们共同欢度佳节,增强老同志们对学院的归属融入,感受学院的关怀与温暖,凝聚老同志的人气人心,希望继续发掘他们的人格魅力和专业所长,为学院建设添砖加瓦,贡献力量。

      (三)重视思想引领,分享人生阅历

      每学期关工委的老同志围绕大学生的专业发展为学院党章学习小组、党校学员、新生们开展内容丰富的主题教育,提高学生的科研水平和创新创业能力,引导学生严格要求自我、加强党性修养、领悟科研中创新与坚持的重要性。老同志分享人生经验,提醒新生们在IT行业必须要有自主学习和终身学习的意识,一分耕耘一分收获,努力克服一切困难,脚踏实地地做学问。

      (四)开展思齐结对,引导心路历程

      我院关工委分会的老同志都是从教学科研一线退下的专家教授,有着丰富的教学经验和科研经历,每位老同志又有着不同的人生阅历,充分发挥他们的专业特长和经验优势来指导学生,可以使教育工作更加有说服力。老同志们多次参加学校的思齐计划,对于大学生中有些同学由于学业困难引发的心理问题,邀请老教师进行心理疏导,帮助学生们重树学习的信心。

关工委老同志是学院宝贵的财富,是睿智的长者,学院关工委分会将继续创造条件,凝心聚力传承学院文化,充分发挥老同志的优势,使老同志宝贵的经验、专业的知识、丰富的阅历感染、激励计软学院学子,为学院的人才培养和文化建设贡献力量。

 

计算机科学与软件工程关心下一代委员会通讯录

姓名

政治面貌

职务

联系方式

曹桂涛

中共党员

主任

yhong@sei.ecnu.edu.cn

陶增乐

中共党员

顾问

 

王能

中共党员

副主任

nwang@cs.ecnu.edu.cn

王行恒

无党派

成员

wangxh@cc.ecnu.edu.cn

李恒超

中共党员

成员

hcli@sei.ecnu.edu.cn

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息