筑梦、改革、发展——软件学院教职工大会顺利召开
发布时间:2013-11-08  阅读次数:765

 

        自开展党的群众路线教育实践活动以来,软件学院按照学院党委部署开展了形式多样的学习教育活动。结合前期学习、思想和工作实际,软件学院于11月1日下午至11月2日,组织召开了以 “筑梦、改革、发展”为主题的软件学院教职工大会,会议围绕 “照镜子、出点子、探路子”的要求对关系软件学院发展的问题进行了深入的交流和讨论。本次会议得到了全院教职工的热情参与,学院党政领导以及全体教职工近80人出席,共商学院未来建设发展大计。

        第一天的分组讨论中,在王长波和王晓玲两位副院长的主持下,两个分会场就基础建设、本科教学、教师分制、国际合作、全成本核算五个议题进行了充分的沟通和讨论。与会教师就如何提高本科生、研究生培养质量的问题上进行热烈讨论,在如何加强青年教师培养、实验室建设、学院文化建设等问题上各抒己见,纷纷献计献策。

 

        分组讨论结束后,全院教师汇集一堂,教师代表上台分享了分组讨论的成果。第一组教师代表杜育根副教授和杜德慧副教授分别就学生能力培养、教师团队凝聚力、实验室建设、软件工程核心课程互相衔接等内容发表了自己的感受和见解;第二组教师代表刘晓副教授、彭超副教授及教育部工程中心副主任王江涛老师则着重提出提高学生生培养及青年教师培养质量的具体措施建议。在教师自由发言交流环节中,林学民教授、陈章龙教授和辅导员李恒超老师就跨学科合作、国际化培养、学生科研学习能力、学院资源利用及发展等方面提出了宝贵的意见和建议。随后,学院领导依次发言,针对各自分管的工作对讨论中大家聚焦和关心的问题发表了感想,并对下一步的工作提出了新的设想和展望。

        软件学院院长、院士何积丰发表了总结致辞。他从学生、学院文化和科研队伍建设三个方面对学院的工作提出了新的要求,他郑重指出“我们应该提倡精英教育,宁可实行严厉的淘汰制度,大学的松懈其实是对学生的不负责,对学生人生的不负责。”他认为学院文化应该鼓励每位教师脚踏实地、奋发努力、志存高远,同时肯定了全院教师所付出的努力,指出学院的教学和科研存在的问题,指明了学院的科研基地聚焦研究的两大方向即大数据和可信嵌入式研究。最后,他对全体教师提出了殷切期望,希望针对会议提出的问题做出可执行的方案,相信大家都有明确的方向。只要有强烈的归属感,学院将迎来美好的明天。

        会议最后,学院党委书记李恺对2012年-2013年度的优秀党支部、优秀党员进行了表彰。管理联合支部荣获优秀党支部、张敏荣获优秀党务工作者,蒲戈光、吴敏、王长波、张召、张蓉、沈毅、徐辰、谭畅荣获优秀共产党员荣誉称号。

        在这场承前启后的大会中,学院教师群策群力,共商发展大计。在机遇中查找问题,在挑战中发现机遇,既体现了群众路线的务实,又带领全院教师憧憬了属于软件人的“软院梦”。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼