刘晓副教授分享2013中国计算机大会参会情况
发布时间:2013-11-07  阅读次数:519

 

        106号下午,刘晓副教授在数学馆201报告厅为学院的师生分享了参加2013中国计算机大会的情况。本年度计算机大会于1024日至26日在湖南长沙圣爵菲斯大酒店隆重举行,本次大会由中国计算机学会(CCF)主办,国防科学技术大学承办。

        刘晓副教授首先介绍了中国计算机大会的发展和今年大会的举办情况。据悉,中国计算机大会是目前国内级别最高、规模最大的高端学术会议,它重点探讨计算机及信息科学技术领域最新进展和宏观发展趋势,展示计算机领域学术界、企业界最重要的学术、技术成果,搭建交流平台,促进科技成果转换。大会由主题报告、论坛、论文交流、颁奖晚宴和科技展览几部分组成。与会者来自学术界、高校、产业界、政府、媒体界等,本年度大会参会人数超过2200人,创CNCC创建以来新高。本次大会得到了中国电信、曙光信息产业股份有限公司、360公司、浪潮公司和湖南麒麟信息工程技术有限公司等15家单位的资助。

        接下来,刘晓副教授介绍了本年度计算机大会的主题。2013中国计算机大会的主题是“数据空间,放飞梦想”,重点探讨大数据领域的学术、技术以及应用问题,以及移动互联网等业界关心的问题。大会邀请到包括图灵奖获得者、两院院士和国内外著名企业在内的家国内外计算领域著名专家作为特邀讲者,为与会者展示前沿趋势,分享最新成果。其中,2004ACM图灵奖获得者、TCP/IP协议发明人之一、Google公司资深副总裁兼首席因特网专家、ACM主席Vinton G. Cerf 在大会作了题为“Computer Science Challenges of the 21st Century Internet”主题报告;CCF会士、“天河一号”总设计师、中国科学院院士、国防科技大学校长杨学军作了“E级计算的挑战与思考”主题报告。

        另外,刘晓副教授还介绍了两个令他印象深刻的活动,一个是由中科院计算所李国杰、东北大学柴天佑、北京大学鄂维南、中南大学张尧学和上海交通大学梅宏等两院院士作为嘉宾的“大数据”主题论坛。各位嘉宾分别从计算机硬件和体系结构,工业自动化系统,大数据的数学基础以及软件工程的角度阐述大数据对计算领域和社会产生的深远影响并探讨业界对大数据的解决之道。另外一个是CCF YOCSEF青年计算机科技论坛)在会议期间举办的“青年学者成长难在哪里”特别论坛。与会代表通过介绍自身发展的经历,总结和分析了一些影响青年学者成长的问题,例如自我定位,调整研究方向,申请经费,构建团队和培养学生等等,同时也讨论了如何避免和解决这些问题的思路和想法。

        最后,刘晓副教授还介绍了关于中国计算机大会的会议投稿,资助申请以及“CCF优秀大学生奖”等情况,鼓励学院的青年教师和研究生同学们通过各种方式积极参与中国计算机大会。据悉,本次计算机大会,学院副院长王长波教授,陈铭松副教授,彭超副教授,蔡海滨副教授和刘晓副教授参与了大会的相关活动,其中刘晓副教授获得了中国计算机学会的C类资助。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼