在辨证中思索,在思维中徜徉----记软件学院第六届新生辩论赛决赛
发布时间:2013-10-08  阅读次数:970

 

        2013929日晚,我院第六届新生辩论赛决赛在数学馆113举行。经过了之前三轮的激烈角逐,一班与三班脱颖而出,入围决赛。虽然夏日已过天气微凉,但是赛场上的热度依旧不减,选手们妙语连珠,才华横溢,为我们呈现了一场言语和思维上的饕餮盛宴。

        担任本轮比赛的评委有:前辩论与口才协会中北校区会长及前公共管理学院领队周恩捷;前公共管理学院领队及校赛冠军获得者邵晓楠;前辩论与口才协会中北校区会长及软件学院辩论队总教练邵晨阳;前软件学院辩论队领队崔庆;心理与认知科学学校领队严涵。另外, 2013级本科辅导员朱莺作为嘉宾莅临了本场比赛。

        本次决赛的辩题是:人生道路上好伙伴和好对手哪个更重要。正方为133班,反方为131班。正式比赛在双方的开篇立论中缓缓展开。正方一辩童兰轩引经据典,用曾国藩的事实作为例证;而反方一辩周仪则能对“好对手”,“好伙伴”做出说明,可谓是不分高下。在攻辩环节,反方二辩的提问深刻独到,循循善诱,想要迫使正方二辩认同“好对手使得我们在竞争中不断成长”这一分论点,而正方二辩的回答同样幽默风趣,巧妙回避,可谓是本次比赛的一大亮点。随后的自由辩论更是激动人心,双方辩手使出浑身解数,据理力争,不肯给对方片刻喘息的时间。最后的总结陈词阶段分别由双方的四辩对整场比赛做陈述总结,巩固之前的战果。

        观众提问时,一名同学借林丹和谢杏芳的关系由对手升级情侣这一事例来调侃正方辩手,却被正方三辩雷晟昊用林丹和李宗伟的事例驳回,让大家不由得鼓掌叫好。

        最终反方二辩谭嘉薇由于论证深刻有力获得“最佳辩手”称号,而本届辩论赛的桂冠被三班辩论队摘得。

        本场精彩的辩论决赛不仅让同学们体悟了唇枪舌战,妙语连珠的语言魅力,更激发起大家对辩题的深刻思考:正因为有了伙伴和对手的陪伴,不断成长的我们,才能在人生路上一路向前。

                                                                (记者:杨景舜)

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼