践行群众路线 服务学生成长——软件召开开展党的群众路教育实践活动学生座谈会
发布时间:2013-09-26  阅读次数:377

 

        为了深入开展党的群众路线教育实践活动,软件学院党委于9月25日下午在理科大楼B211会议室组织召开了党的群众路线教育实践活动学生座谈会。院党委书记李恺、副书记兼副院长洪燕、副院长王长波、院长助理曹桂涛、本科生和研究生教务、辅导员以及30余名研究生和本科生代表参加了座谈会。座谈会由洪燕老师主持。

        洪老师首先向同学们传达了近期学校开展党的群众路线教育实践活动的情况,明确了召开本次座谈会的目的在于通过广泛收集、听取同学对学院所提倡的构建新型师生关系、大力开展学风建设以及努力提高学生教育管理与服务水平等方面的意见和建议。李恺老师鼓励参会的学生代表畅所欲言,为学院切实解决广大同学在学习、生活中存在的问题,以及推动学院工作取得新发展、实现新突破积极建言献策。

        与会研究生代表围绕研究生课程设置、学术活动、国际交流与合作以及研究生管理和服务水平等方面提出了自己的意见和建议。在课程设置方面,有研究生代表提出希望能缩短必修课程的修读年限,能够有更多的时间投入到科研和实践中,也有研究生表示希望增加跨学科选修课程,打破学院间选课的壁垒,根据自身兴趣和职业规划自主选课,以修读更有针对性的课程;在学术活动和国际交流合作的问题上,有同学表示,希望能够请国内外专业权威教授以及有企业实践经验的专家来教授相关课程或作专业学术讲座,同时希望能得到更多公派出国交流的机会。关于研究生管理和服务水平,与会研究生代表反映目前的信息获取渠道不够畅通,希望在学院网站建设上增开论坛讨论区,进一步完善信息发布和分享平台,使大家能及时了解学术活动信息并能共享课程资源。

        与会本科生代表围绕本科生课程设置、教育教学、新生学习适应、本科生管理和服务水平以及宿舍安全等方面发表了自己的意见和看法。在课程设置上,有学生代表表示部分课程上课时间过于集中,希望在课程安排上能更加科学合理,还有学生希望增加实践课程数量,做到理论联系实践,提高动手操作能力;也有同学提出希望改革教学方法,增加师生互动,使课程学习更具有生动性和启发性。部分本科新生代表则表达了自己的困惑,即专业学习难度较大,基础知识匮乏,同时全英教材又进一步增加了学习的压力,希望学院能增开基础类专业课程和讲座,在提升学生专业英语水平上做工作。关于本科教学与管理服务,学生代表表示选课和成绩查询系统存在一些问题和漏洞,希望能提高系统的交互性,信息更新能更加及时和到位。最后是在宿舍安全方面,有学生表达了对人身和财务安全的担忧,希望能加强宿舍管理,保障学生安全。

        对于学生代表的发言,学院领导认真听取并做了详细记录。李恺书记以及其他与会领导和老师针对同学们提出的问题逐条作了耐心细致的解释,并对一些热点问题进行了深入沟通交流。在听取完大家的意见后,李书记要求,会后要对这次座谈会征求的意见进行梳理,将梳理后的意见按部门职能进行分类后反馈给学校和学院相关部门认真研究;也希望学生代表认真学习并在广大学生中广泛宣传党的群众路线教育实践活动,在教育实践活动中发挥积极作用,为学院的发展做出贡献。洪燕老师表示学院将高度重视这些意见和建议,希望与会代表、全院师生继续通过意见箱、电子邮箱等形式反映意见和建议,以切实保证党的群众路线教育实践活动扎实推进、取得实效,为提升学院管理发挥作用。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼