逐梦-起航——记软件学院2013级开学典礼
发布时间:2013-09-16  阅读次数:489

 

        炎炎夏日已经落下帷幕,丰硕的秋季已来到人间,新的学期与我们如期相逢,新的征程又开始了。在这新学期,软件学院喜迎260多名本科及研究生新生。913日,在这个特殊的“程序员节2013级新生开学典礼在大学生活动中心顺利举行。

        几把沙发凳,一张小茶几,悠扬的乐声,轻松的气氛,开学典礼的新模式让所有新生原本紧张的心情得到舒缓和放松,也让大家对开学典礼愈发期待。软件学院党委书记李恺、院长助理曹桂涛、团委书记李恒超、2013级本科辅导员朱莺、研究生辅导员叶林娟以及2013级全体本研新生参加。陈勇、杜育根、张琚阳三位教师代表作为嘉宾共同出席该活动,我院党委副书记、副院长洪燕老师担任本次开学典礼的主持。

        开学典礼分为四个部分。首先是三位新生代表与大家交流谈心。2013级本科新生雷晟昊说到,虽然自己的第一志愿是软件工程,但自己对这个专业并不是很了解,所以希望可以在大学里热爱上软件,真正成为一个软件人。另一位本科新生陈子溦向大家讲述了自己被调剂专业的心路历程。两位新生也为大家描述了自己期待的大学生活:在大学能够培养自主学习能力,能有遇到更多、更好的机会;对社会有一个初步的了解与接触,逐渐成长,完成从小孩到大人的转变。在学校生活一周后,提及他们所了解到的大学,两位新生都难掩心中的激动与喜悦。除了校园美丽、课堂自由,华师大特有的“学导制让新生们感到最温暖和亲切。“大一刚进来真的是什么都不懂,如果有一个引路人指引我们前行,传授给我们一些经验,我们可以更快地适应大学生活。陈子溦如是说。2013级直博研究生何康力作为研究生代表,以一个过来人的身份,建议大一新生在大学四年一定要定好自己发展的规划。刚进大学需静下心来好好学习、钻研,同时也要充实大学生活。谈到研、本学习差别,班级规模变小、更加提倡自主学习。最后,三位新生都讲述了对自己将来大学时光的期望。洪燕老师也在现场读了几个大一新生写在明信片上的期望,其中积极向上的人生态度、努力拼搏的学习劲头让全场都深受感动。

        第二部分是两位学导代表张罕仑、刘延玄分享了自己迎接新生的过程。从早起到车站迎接,到带领学弟学妹办理各项入学手续,从逛校园熟悉学校,到介绍大学生活及学习经验,处处体现着学导们对新生无微不至的真诚关怀。另外,作为已经经历过一年大学生活的学生,他们也给了刚入学的新生们一些好的建议:抓住机会,勇于尝试,要关注学业,注重各方面的均衡发展;在多样的学生社团中结合自身实际,选择出最适合自己的一个;最后,在大学找到自己的归属感也是非常重要的。

        随后,陈勇、杜育根、张琚阳三位教师代表跟大家做了互动交流。陈勇老师从自己孩子的学习软件专业讲起,告诉研究生们需要定高梦想,扎实学习;作为我院指导ACM竞赛的杜育根老师鼓励大家参加ACM竞赛,这样可以接触到许多超前的想法,对将来的工作面试也有帮助,但在训练的同时也要关注自己其他学科的学习;四年中能正确认知自我,珍惜宝贵的大学时间,珍惜良好的学习环境,热爱自己的专业,四年后能有所收获,做一枚有价值的“金子”,这是张琚阳老师给予大家最恳切的教导。

        最后,大家回顾了软件学院院长何积丰院士在2013届学生毕业典礼上的发言。何院长告诉大家在大学不仅要学会学习,更好学会感恩,学会做人。他的发言令在场所有人受益颇多,深有感触。

新的模式,新的学期,新的生活,新的开始。对于2013级新同学来说,在水荇清风的华师大,他们的梦想即将起航。祝愿他们在自己逐梦的旅途中脚踏实地,勇于创新,在三年或四年之后,他们能够无悔当初的选择与付出,满意自己的成就与结果。

                                                                         (记者:侯颖倩)

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼