点亮青春,编码未来——软件学院首届软件文化节完美收官
发布时间:2013-04-19  阅读次数:589

 

    

    417日下午16点理科楼A504,【筑梦·起航】之软件学院首届软件文化节闭幕式暨上海四高校软件学院学术交流论坛顺利落下帷幕。软件学院党委副书记兼副院长洪燕、副院长姜宁康、教学中心杜育根副教授、团委书记李恒超以及各年级辅导员老师共同出席闭幕式。本次活动邀请的嘉宾还有有校团委王晶晶,复旦大学软件学院软件工程研发中心副主任高峰,上海交通大学软件学院辅导员洪荣集、祝利聪,同济大学软件学院团委书记周薇薇。会议由团委书记助理兼学生会副主席张嘉芸主持。

    首先,由姜宁康副院长致辞。他对组织软件文化节的所有老师、同学和嘉宾表示了深深的感谢,同时希望通过软件文化节丰富的活动能引导同学拓展专业知识、思考人生规划、提升沟通及团队合作能力。作为软院学生学好软件、热爱软件,今后成为立足社会的优秀人才和华师大引以为傲的校友。

    接着,四大高校学生分别进行了最新研发项目成果展示。复旦大学的刘斐敏同学从当代学生常见的“拖延症”上获得了创意,研制出集趣味性、社交性、实用性为一体的软件Liveline,着重解决同学们对deadline的恐惧和依赖。上海交通大学软件学院的洪荣集介绍了基于人机交互的AEVIOU滑行输入法,动态蜂窝式键盘布局支持一笔画汉字输入,浮动提示很好地解决了手指遮挡键盘的问题,为小型电子产品用户节省了大量的汉字输入时间。而同济大学的杜博闻同学则着重介绍了学院为同学们提供的科技创新平台、俱乐部和比赛机会,并演示了一款小游戏TaijiPuzzle的界面。最后华师大软院程吉同学展示了一款名为iCare的医疗健康护理助手,通过语音提示、条形码扫描和云端连接功能提示老年人按时吃药,具有很高的实用性。四校软院的思想碰撞和学术交流给观众们留下了深刻的印象,华山论“键”,谁主沉浮?一切答案尽在不远的将来,且看软院学子将用代码编译人生的精彩。

    “在追求梦想的道路上必将遇到挫折与迷茫,让我们扬帆远航,成就梦想,不断地完善、创新,将这颗刚刚冒出新芽的种子培育成熟。”作为此次活动的策划者学院团委副书记杨志豪同学的精彩发言引起同学的共鸣。他与观众们一起回顾了本届软件文化节中的点点滴滴:“Girs’Time让你改变自己,扬帆远航教你影响世界;师生面对面为你答疑解惑,圆桌沙龙告诉你如何选择;青春筑梦为你开辟创业之路,职场扬帆与你分享求职历程;本研牵手为你提供人生规划,ECNU Coder给你机会挑战极限。同时感谢团学联全体工作人员一个月的付出和汗水,没有你们就没有这次完美的落幕。”

    最后进行的是ECNU Coder程序设计大赛颁奖仪式,一等奖由普通中队和START队伍获得,二等奖由WLQLOSERS队获得,三等奖由SheroHello Word队获得,团体优胜奖则花落121班和112班。

至此,华东师范大学软件学院首届软件文化节顺利结束,希望这颗种子,被沃之以创意的源泉,灌之以勤奋的汗水,在不远的将来开出繁花似锦。希望更多同学以此为帆,筑梦起航。

                                                                          (记者:林涵菲)

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼