软件文化节之Girl’s Time—相约微软女工程师活动精彩落幕
发布时间:2013-04-11  阅读次数:607

 

    41015:00,数学馆201举办了软件文化节系列活动之Girl’s Time相约微软女工程师活动。活动邀请到了我院06届校友、现在微软技术支持中心开发者技术支持部工作的陆玥婷学姐以及10届校友、现在微软亚太区全球技术支持中心工作的吴垠梓学姐。来自微软人力资源部的周娅姗女士、我院团委书记李恒超老师、11级辅导员张玮帆老师以及大一大二的部分女同学参与了本次活动。

    活动的第一个环节为“嘉宾访谈”。在主持人与嘉宾的访谈中,两位女嘉宾分别从自身经历出发向同学们阐述了大学生活、专业学习、职业发展等方面的经验与感悟。在大学生活方面,两位女嘉宾向同学们描述了她们当时的学习与生活条件,在今昔的一番对比中,在座女同学们不仅为自己当下拥有的学习与生活条件感到庆幸,也体会到了学校与学院在这十年中的显著发展。在专业学习方面,两位女嘉宾均为调剂至软件专业,但通过四年认真踏实的学习,她们学有所获并自觉的对自己未来的发展进行规划。陆玥婷学姐认为软件工程专业除了软件与计算机课程之外,也设有各种数学与语言课程,对于培养同学们的综合能力有一定帮助;吴垠梓学姐坦言自己虽然曾经向往金融方面的工作,但最终依然选择了软件工程方向的职业道路,她认为相对于行政类工作,本专业方向的工作更具有挑战性。在职业发展规划方面,陆玥婷学姐与女同学们分享了她在微软的面试经历,吴垠梓学姐则建议同学们在投递简历时要选一张得体的照片,做一份精炼的简历,重视外语学习。之后,陆玥婷学姐向同学们简单描述了微软技术支持的工作内容与工作要求。接下来为游戏环节,在与学姐轻松地互动的过程中,同学们看到了学姐们活泼风趣的一面。之后的自由问答环节,学姐们就同学们关注的学习生活问题进行逐一解答。

    最后,学姐们不约而同地向在座女同学们提出了一点忠告——珍惜大学生活。无论本专业是否是同学们当初的第一选择,无论本专业对于女生来说难度是否过大,同学们均应认真对待,掌握技能,培养素质,这样才能为日后发展奠定基础,在职业发展道路上走得更顺畅。

 

                                                                          (记者:鲁舒晨)

 

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼