软件学院联合党校学员深入学习中国共产党党章历史
发布时间:2013-04-07  阅读次数:515

 

    4月3日下午,软件学院•河口海岸科学研究院第十一期联合党校第二次讲座数学馆113开讲,来自中共二大会址纪念馆助理馆员、研究室负责人倪娜老师为学员们带来了“红色足迹——中国共产党党章历史”主题报告。

    讲座一开始,倪老师向学员们阐释了什么是党章,系统且具体地介绍了党章发展所历经的四个阶段,包括初创阶段(二大至六大党章)、成熟阶段(七大至八大党章)、曲折阶段(九大至十一大党章)、全面发展阶段(十二大至十八大党章),涵盖了党的二大至十八大期间党章修订的历史背景和更新的内容,让学员们对二大党章的诞生有了比较立体的了解和认识。

    中国共产党组织规模的发展,革命实践的深入开展,成为了中共二大上诞生中国共产党首部党章的历史条件。倪老师对中共二大党章参考的蓝本、第一部党章的起草人和内容进行了详细的介绍和剖析。随后,倪老师有序的介绍了之后三大到十八大期间,不同的历史背景下党章内容的变化和修订

    最后倪老师以习近平的《认真学习党章,严格遵守党章》中的内容作结:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

    据悉,“专题党课进高校”是软件学院•河口海岸科学研究院第十一期联合党校从中共二大会址引进的第一个活动,随后在4月17日联合党校还会引进中共二大会址的为中华之崛起——周恩来的青年时代展览,届时图片展览将会在我校中北校区的理科大楼二楼大厅布展两周。

                                                                        ——宣传组 欧兴情

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼