答疑解惑,成就梦想——软件文化节读研与留学经验圆桌分享沙龙顺利举办
发布时间:2013-04-03  阅读次数:892

 

    42日晚理科楼B211,软件文化节系列活动“读研留学经验分享”精彩的圆桌沙龙,为同学们关于未来选择,直研与出国留学方面答疑解惑。徐冰清、何康力、吴祖煊、黄一夫、吴扬、温岩、邓孟茜、高超然受邀作为本次圆桌沙龙的与会嘉宾 ,团委书记李恒超,10级辅导员林晶晶参加了沙龙讨论。

    作为象牙塔中踯躅前行的学子,当面临人生的多重选择时,心中难免充斥着对未来的迷茫和困惑。

在直研方面,徐冰清学姐建议同学们在备试的时候注重基础知识,认真对待平时的每一次上机练习;而何康力学长则更加强调选择的重要性,他告诫同学们最好从大二开始就明确读研的目标,对于未来进行理性思考,权衡多方面的利弊而不是盲目追求在外校读研。他们同时提出,考研的路程充满了艰辛,需要的是一手好成绩和一颗潜心向学,不怕寂寞的心,这条路承载着更多的孤独和坚持。

    直研外校的吴祖煊、黄一夫则有另一番经历。吴祖煊学长通过参加夏令营最终获得了复旦计算机系的保研名额。他与同学们分享了复试经历,交大软院的特点是通过与大公司合作,提供一个良好的就业平台;而复旦计算机系则更加注重个人应用能力的培养。二者不可兼得,同学们能做的便是选择更适合自己的道路,并勇敢地走下去。黄一夫学长则通过直研推免被复旦录取,他为我们详细介绍了自己笔试面试的全过程,幽默的表达使现场笑声阵阵。

    对于出国留学的问题四位学长学姐更是侃侃而谈。邓孟茜学姐作为调剂生,对软件工程兴趣不大,却在团学联的工作中找到了自己在管理方面爱好和潜能,并与本专业合理结合,最终获得了英国三所大学的IT管理方面offer。她告诫同学们想做什么就去做,而不是单单去想,通过理论的收集和实践的积累总结出职业要求并尽全力让自己离梦想更进一步。吴扬学姐则让大家思考三个问题:为什么要出国?自己在未来五年内的人生规划是什么?自己真正想要的是什么?她的出国之路,用她自己的话说:尽管装载了一大堆眼泪,但也有满满的幸福。温岩和高超然学长则分别针对出国留学的准备和转专业方面进行了相应介绍,强调了托福、GREGPAresearch等对出国的重要性以及如何对即将申请的新专业进行评估。最后高超然学长用一句话鼓励着在场同学:任何事情到最后都是好事,如果不是好事,证明还没到最后。李恒超老师也与同学们分析了09级考研学生的情况,考研有风险,同学们需要对自己的专业能力与复习情况有一个准确的评估,无论是选择出国还是在国内继续深造,一定要坚持自己内心的想法,这样才有动力坚持下去,才能走的更远。

    相信通过这场沙龙能使同学们对选择国内读研及出国留学方面有更深刻的认识,调整心态,积极思考,为自己未来的发展做好充分的准备。

(记者:林涵菲)

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼