软件学院学生荣获校第一届“明辩杯”辩论赛亚军
发布时间:2012-06-11  阅读次数:384

    6月7日晚6:30,由华东师范大学辩协主办的第一届“明辩杯”辩论赛在中北校区逸夫楼报告厅内火热上演。经过为期二个月的多轮拼杀,最终由邵晨阳、董文、崔庆、蔡玥阳组成的软件学院辩论队和公心(公共管理学院和心理与认知学院)联合辩论队成功闯入决赛。
    本场决赛辩题围绕“人类永久废除死刑是否可能实现”展开。我院作为正方,立论为:人类永久废除死刑是可能实现的。双方辩手们分别从历史实践结果、当下社会现状和长远发展可能等多个方面进行了深入全面的生发阐述,并在“个人错误社会是否也因承担责任”和“人性有恶,犯罪不止”等问题上产生了激烈的交锋。辩手们灵活多变的思维和精炼有力的论证给在场观众们留下了深刻的印象,其机智幽默的语言更是赢得了大家的阵阵掌声。
    经过双方辩手们不分伯仲的精彩辩论之后,华中师范大学辩论队教练邓哲老师和我校教育科学学院教授、校辩论队教练吴刚老师对此次比赛作了深入细致的点评。最终公心联队获得了决赛的胜利,我院也获得了亚军的好成绩。同时来自我院2010级的邵晨阳同学荣获了全程最佳辩手的称号。
    值得一提的是,在决赛正式开始之前,来自多个学院的辩手们倾情奉上的表演赛,就“软件学院还是公心联队更有可能取得决赛胜利”这一题目,进行了不拘一格、生动活泼的辩论。
    本届辩论赛一路走来,辩手们不仅积累了丰富的辩论技巧经验,更提升了对社会问题关注度。2012年的辩论赛虽已落下帷幕,但相信辩手们对于辩论的热爱不会停止,辩论赛带给我们的思考也会继续。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼