软件学院2011年“软件杯”大学生课外科技作品竞赛完满落幕
发布时间:2012-04-18  阅读次数:345

      2012414,软件学院2011年“软件杯”大学生课外科技作品竞赛答辩会在理科楼B211成功举办。院长助理姜宁康、琚小明、周勇应邀担任答辩会的评委。最终,范士雄团队(组员:段小艺、俞静怡、余彬和)的“出租车实时拼车软件(Taxi Pooling)”摘得桂冠。

      在团队成果展示阶段,怀着对科技创新的热情,充分发扬团队合作精神的8支团队纷纷对自己的项目进行了精彩的陈述。孙骏丰团队的“Auction Game的算法实现及数据分析软件”着眼于时下热点的概率分析学,通过算法应用和软件设计实现了机器化概率分析,在心理学、经济学领域有着不可估量的发展前景;作为此次竞赛的唯一单人项目,董莲的“基于NFC技术的移动终端应用”给予了手机名片一种全新的交换方式,并延伸到校园卡与移动终端的信息交流,为大学生的校园生活提供了便利;马宁团队的“华师大入学非官方指南”则利用手机游戏的形式,通过唯美的人设、优美逼真的校园风景、趣味十足的情节设计让新生们对向往的大学生活“先玩为快”;吕承辰团队的“幻灯幻影——基于kinect的皮影戏远程表演系统”则通过研究手在运动过程中弧形、厚度的差异,进一步细化了人机交互方式的精细程度;而范士雄团队的“出租车实时拼车软件(Taxi Pooling)”更是将视线聚焦在当下 “拼车”的热门话题上,开发出对用户周围“拼客”进行实时实地搜索的手机软件,使之在实用性层面备受关注,应用前景十分可观。

在提问阶段,评委和参赛选手进行了有效互动,在充分肯定每组参赛作品的科学性、技术性的基础上,评委们更加着重于从作品的实用性与选手们进行深入探讨,并给予指导和鼓励。经过评委评审,范士雄团队的“出租车实时拼车软件(Taxi Pooling)”荣获一等奖;吕承辰团队的“幻灯幻影——基于kinect的皮影戏远程表演系统”、董莲的“基于NFC技术的移动终端应用”荣获二等奖;孙骏丰团队的“Auction Game的算法实现及数据分析软件”、马宁团队的 “华师大入学非官方指南”荣获三等奖。

      “软件杯”竞赛自2011年启动以来,得到许多热爱科技创新学子的积极响应,共有14个团队或个人向组委会提交了最终的参赛作品。软件学院团委科技创新中心承办了本届大赛。

 

学生正在参加答辩

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼