“青年大学生自觉践行社会主义核心价值观”演讲比赛
发布时间:2015-06-03  阅读次数:1335

       2015年5月27日周三下午一点整,软件学院·河口海岸科学研究院联合党校“青年大学生自觉践行社会主义核心价值观”演讲比赛暨2015届毕业生党员离校教育活动在数学馆113室举行。华东师范大学学生工作协调部副部长吕玉才、软件学院党委副书记兼副院长洪燕、河口海岸科学研究员党委副书记张国安以及十三期党校学员、软件学院2015届本科生和研究生毕业班党员、河口海岸科学研究院毕业班党员出席了本次活动。

 

图1-活动现场

 

       首先,全体起立,奏唱国际歌。接着,在河口海岸学员代表姚俊以及软件学院代表谭嘉薇的主持下,演讲比赛正式开始。比赛共分为9组,各组演讲者依次上台演讲。演讲紧密围绕“青年大学生自觉践行社会主义核心价值观”为主题展开,各位演讲者结合个人亲身经历和所见所闻所感,用身边的典型和生动的事例真切地阐释了“青年大学生自觉践行社会主义核 心价值观”的必要性和重要性,抒发自己对“青年大学生自觉践行社会主义核心价值观”主题学习的体会及感想。每位选手用不同的方式展现作为青年大学生党员的风采和风貌。

       之后,吕玉才老师对本次活动和比赛进行了简短的点评。结合自身多年从事学生工作的经验,他向同学们阐述了自己对“青年大学生自觉践行社会主义核心价值观”的理解,同时指出了当代大学生普遍存在的一些问题,并希望广大青年党员能够带头做起引导同学们改正这些问题。

 

图2-颁奖仪式

 

       接着,本次活动进入颁奖环节。值得一提的是,洪燕老师为一等奖的获得者王旭明同学进行了颁奖,王同学演讲题目的是“百分之五的精彩与百分之九十的沉默”。在演讲中,她谈到了:忍受着百分之五的苦难,度过百分之九十的平淡,我们要实现百分之五的精彩,更要践行社会主义核心价值观,在当下这种机遇与挑战并存的时代,作为新一代青年大学生,我们应该面对现实、自强不息、勇于挑战。在演讲中,她还列举了磨难成就大爱,以画笔描绘积极人生的杨红安;梦想与执着,来自彼岸的文化追随者大卫·海纳;肩负责任,用知识的力量守护特别群体的李露萍等人。传播了一股充满青春朝气的“正能量”,感召着更多的学子追逐梦想、脚踏实地、奋力拼搏。王旭明同学的精彩演讲打动了评委老师,也打动了在场的每位党员,这种将价值观融入生活的感悟值得我们深思。

       最后,活动在一片掌声中结束,本次演讲比赛暨2015届毕业生党员离校教育活动获得圆满成功。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息