6月18日:张向飞
发布时间:2015-06-18  阅读次数:5529

报告题目:上海“互联网+”农业的实践与思考

报告人:张向飞 高级工程师

主持人:王晓玲 教授

报告时间:2015年6月18日 14:30—16:00

报告地点:中北校区数学馆201

主办单位:软件学院、科技处

 

 

 

报告摘要:

       近年来,上海“互联网+”农业在不断探索和实践中取得了长足发展,互联网的创新成果与农业生产、经营、管理、服务逐步深入融合,“互联网+”助力农村发展,转变农业发展方式,创新农业行政管理,引领与驱动传统农业向都市现代农业转变。本报告重点介绍上海在农业生产管理向智能化发展、农业经营管理向网络化转型、农业行政管理向高效透明突破、农业信息服务向灵活便捷迈进四个方面的探索与实践,及上海“十三五”农业农村信息化发展初步设想。最后提出上海农业农村信息化可持续发展模式、信息进村入户商业模式、农业大数据等新一代信息技术支撑传统农业创新发展、“互联网+农业”发展等方面的思考,探索“互联网+”农业的新思路和新方法,努力实现让农业、农村插上“互联网+”的翅膀,让农民分享到“互联网+”发展的成果。

 

报告人简介:

       张向飞,男,1975年1月出生,男,中共党员,高级工程师,上海市农业科技服务中心(市农业委员会信息中心)副主任,信息支部书记。张向飞是上海农业信息化领军人才和优秀管理者。自1999年进入上海市农业委员会信息中心工作以来,始终专注于农业信息化研究策划、组织实施和应用推广工作。上海为农综合信息服务“千村通工程”、农业部农业物联网区域试验工程、上海涉农补贴资金监管平台、上海农村集体“三资”监管平台、上海农村土地信息管理平台(简称三个涉农监管平台)等应用项目在全国都有较强影响力,得到国家部委及本市相关部门的充分肯定,国家部委领导多次来沪专题调研,兄弟省市多次来沪交流学习,上海农业信息化建设在全国处于领先水平。目前主要社会兼职有:上海12316“三农”服务热线咨询专家、上海农业物联网应用工程技术研究中心技术委员会主任、上海市市级财政专项资金评审专家、上海市政府采购评审专家、2015年中国信息化专家智库专家、上海农林职业技术学院特聘教授。在本市信息化领域有一定影响力。

       张向飞曾获得2项省部级科技进步二等奖、2项实用新型发明专利,发表20多篇专业论文。牵头组织编写了《上海农业物联网探索与实践》,参与编写了《农业物联网应用》、《农业科技知识库》等农业科技信息丛书。先后荣获上海市科技进步二等奖、上海市政府实事项目--“‘千村万户’农村信息化培训普及工程”优秀工作者、中国物流与采购联合会科技进步二等奖、中国信息化专家智库专家、中国信息化领军人物等荣誉与奖项。

 

华东师范大学软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼