青少年高校科学营营员走进上海市高可信计算重点实验室
发布时间:2015-07-24  阅读次数:546

        2015年7月19日,2015年青少年高校科学营华东师大分营开营式在闵行校区拉开帷幕。来自江苏、山东、西藏、广西、海南、云南、湖北、四川、上海及香港、澳门地区的208名优秀高中生和21名带队老师汇聚在樱桃河畔,开始了为期一周的科技体验之旅。7月20日,2015年青少年高校科学营华东师大分营的90名营员分三批参观了上海市高可信计算重点实验室,近距离接触软件领域最前沿的科学技术。

        本次参观活动由实验室常务副主任朱惠彪教授主持。首先由实验室研究骨干黄滟鸿博士为营员们介绍实验室的概况,黄博士讲解了可信计算理论发展历程、可信计算的研究方向、已取得的成果,并对软件学院、实验室、国家工程中心等情况进行了简要介绍。

        随后,营员们参观了上海市高可信计算重点实验室的展示厅。在体感皮影的互动展示中,由博士生田浩为营员们进行讲解,通过Kinect体感设备实时捕捉人体的骨骼信息,并将其与数字皮影结合,营员们可以通过动作来控制显示屏上的皮影人物。新奇而有趣的体感皮影技术牢牢地吸引了营员们的目光,营员们纷纷踊跃尝试,与显示屏上的动画人物进行互动。

        硕士生刘要为营员们带来了四旋翼飞行器目标追踪的展示。飞行器底部有摄像头和声呐模块,飞行器可以根据视觉信息和高度信息,调整姿态。通过移动标记的位置,引导四旋翼做出相应的动作,完成目标跟随的任务。

        硕士生符国和为营员们展示了随拍机器人。该机器人综合运用自主避障技术、人脸检测定位和跟踪技术、自主拍照上传技术、预定义的语音识别控制等实现自主避障行走、人脸检测跟踪定位、自动拍照上传社交网络互动,并且可以语音控制机器人行走。

        本次参观主要采用互动体验的形式引导营员们了解实验室成果的功能与原理,介绍这些成果在社会经济发展中所起到的积极作用。通过本次走进重点实验室的活动,激发了营员们对科技的强烈兴趣,了解软件领域的前沿知识,近距离感悟科学的魅力。

为营员们介绍实验室概况

体感皮影互动

随拍机器人展示

四旋翼飞行器展示

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息