软件学院2015级研究生迎新系列活动成功举办
发布时间:2015-09-14  阅读次数:1643

       2015年9月6日,华东师范大学软件学院迎来了177名2015级研究生新生。为了帮助新生完成从本科学习到研究生阶段的学习方法和科研理念的过渡,让新生们更快的融入到学院的科研氛围中,我院精心策划并举办了“研究生如何做科研”系列活动。

       9月8日上午,数学馆113室座无虚席,我院盛邀澳大利亚教授张成奇为新生作学术报告,题目为《My view on Research Methodology》。讲座中,张教授向所有新生阐述了自己在学术研究方法论上的独到见解——“学而不思则罔,思而不学则殆”,讲座期间与大家进行了互动交流,极大地激发了研究生们专注与投身于科研的热情和兴趣。

       同日下午14:00在逸夫楼一楼报告厅,我院举办系列活动之二“教授领进门”主题讲座。讲座由软件学院常务副院长王长波教授主持,邀请了来自学院四个系的嘉宾:曹珍富教授、陈勇教授、钱卫宁教授以及蒲戈光教授。教授们就“研究生如何做科研”的主题分别作了精彩演讲。讲座为研究生们在之后的科研生涯中树立了标杆,理清了学习研究的方向。

       9月9日上午,理科楼A504室,我院研究生会策划并组织的“学长学姐话科研”活动。活动正式开始前,现场为促进新同学认识与交流,组织了一个别开生面的“你比划我来猜”的游戏环节。游戏之后,“学长学姐话科研”正式拉开序幕。出席本次活动的学长学姐有:苏亭(博士生五年级)、朱晓冉(博士生二年级)、武轲(研究生三年级)、汪诚愚(博士生一年级),这些同学均具备很强的科研能力和较丰富的研究经验,他们中有的在顶级期刊上发表过论文、有的是人才学院学员,还有的本科期间就发表过八篇高质量论文。学长们用自己的亲身经历向新生们讲述了做科研的心得体会、学习过程中要注意的问题以及未来的发展方向。

       研究生迎新系列活动不仅能为新生们更好的从本科阶段向研究生阶段学习过渡起到促进作用,同时也为他们今后的科学研究指明了道路,为研究生生涯奠定了基础。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息