计算机科学与软件工程学院开学典礼
发布时间:2015-09-28  阅读次数:1949

       9月25日下午,在中秋佳节即将来临之际,华东师法大学计算机科学与软件工程学院500多名新生齐聚思群堂,隆重召开2015级新生开学典礼。华东师范大学副校长梅兵,中科院电子所所长吴一戎院士,我院院长何积丰院士,党委书记李恺,常务副院长张桂戌,常务副院长王长波,党委副书记兼副院长洪燕,副院长王晓玲,副院长姜宁康,数据科学与工程系主任周傲英,嵌入式软件与系统系主任陈仪香,计算机科学技术系主任贺樑以及其他教师代表和各年级辅导员出席了典礼,典礼由张桂戌老师主持。

       全体奏唱国歌后,首先由梅兵副校长向新生致辞。梅校长提到,学校为确立做强信息学科的战略规划,决定将原软件学院和计算机系合并重组新学院,一个半小时前召开新学院成立大会,我们成为该院第一届学生。这一幽默的提法,引发了全场热烈的掌声。之后,梅校长又风趣地提到,新学院成立是占尽天时;我们在思群堂,怀着光华大学“格致诚正”校训与办学思想的地方,开始大学生活,这是占尽地利;现在是我们人生最美好年华,又占尽“人和”,希望同学们能抓住机遇,不断进步。

       随后,何积丰院长回首了计算机的发展,感慨时代的变化、人的变化和思想的变化,教育我们也该有新一代的责任理想。院长提出,信息化的发展进步确保了我院学生的前景——高就业率,但这绝不是我们的目标,培养能够引领科技、社会发展的高端人才是我们目标。

       接着嵌入式软件与系统系主任陈仪香作为教师代表致辞。老师抛出了三个问题:“我们是否长大” “老师你在哪里”“为何是上大学”,并由此向同学们介绍如何过好大学生活。学生代表也给我们带来了振奋的激励和美好的祝愿。计算机系新生代表赵云柯告诉同学们:“慎独”“沉淀”。软件工程新生代表高雯怡认为我们要在青春的时期,用新的斗志,把握自己;用优秀的大学,来磨砺自己。研究生新生代表李文婷肯定了华师的魅力,她鼓励研究生们确立目标,不是目光短浅地只关注文凭与工作。

       最后则是本次开学典礼的压轴戏,中科院电子所所长吴一戎院士为大家带来学术报告《高分辨率对地观测技术——大数据的时空框架》。院士简单介绍了对地观测的发展史、发展现状和应用,大数据的框架和应用,更多的则是经验和思想的分享。他提出成功者的特点:持之以恒,具有创新能力,希望同学们坚定信心,建立理想,摘到“大苹果”。吴院士的精彩发言让在场的新生们都深有感悟。 

       至此,计算机科学与软件工程学院2015级新生开学典礼圆满结束。在学院领导和各位老师的引导和激励下,相信新生们也会备受鼓舞,充满激情地投入到新的学习生活中去,共同创造学院辉煌的未来!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息