知行合一,砥砺前行——我院社会实践团队荣获上海市知行杯二等奖
发布时间:2015-10-27  阅读次数:1935

       10月16日下午,由团市委、市委宣传部、市文明办、市教卫党委、市教委、市学联联合主办,上海师范大学承办的第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛在上海师范大学成功举办。在此次比赛中,我院“互联网+”时代沪上软件人才创新创业培养调查研究项目获得了二等奖的好成绩。

       此次暑期社会实践项目在我院李恒超老师和朱丹老师指导下,由13级学生陈子溦、刘羽和14级学生谢斌、王迎晓、蒋悦紫晗等共同完成。团队成员敏锐地切准了当前创新创业的时代主题,结合自身专业特色,以上海高校软件人才的创新培养为主攻方向,具有十分重要的现实意义。目前国家大力推动“互联网+”发展,鼓励大众创业万众创新,上海市也提出了科技创新一号课题。互联网行业的创业者依托经济、政策、地域等优势在上海产生、聚集、发展。高校作为软件人才创新创业培养的重要环节在培养和支持体系上还未成熟。“因此,我们团队希望通过调研了解情况并提出具体的举措,以此引发大家的关注和思考。”组长陈子溦如是说道。

       调研团队走访了上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学等多所高校相关学院,进行了问卷调研,对几支学生创新项目团队进行了采访。之后又走访了爱车坊、上海牛咖信息有限公司、上海合阖信息科技有限公司上海几度信息科技有限公司等近十家创业型企业,还采访了上海市大学生科技创业基金会相关负责人。从宏观、微观两方面了解了社会、企业、学校在“互联网+”时代背景下对软件相关人才的培养情况,并听取各方的想法与意见。同时基于问卷星对近300位相关学生进行的问卷调查,对上海现存创业相关机构进行了整理。对比对国内国外创业方式、人才培养模式,制作一份创业机构信息地图手册与应用。调研的结果对软件人才培养方式与创新创业给予了相关建议,从而整理出一份完善的调研报告。

       指导老师朱丹在采访中表示,结合自身专业和时代热点开展一次暑期社会实践,是一次让学生巩固专业知识、加深社会认知同时锻炼自身综合能力的很好机会和平台。“作为一名老师,我是第一次如此深入地了解创业的环境、政策和青年学生的思想动态,让我想明白一些问题,比如我们政府为何要大力推动创新创业,同时也让我思考,我们学校应该如何去激发学生的创新意识,社会和组织应该如何去引导创业。在这一期间,有一个重要的体会,就是被这些创业青年人感染,让我自己也充满了创业的激情,对我的事业和未来充满了十足的信心。”

       本课题关注了当下“互联网+”互联网与传统行业应用日益密切的大背景,在创新创业浪潮中切合自身的软件专业进行了调查、研究、思考。整个调研从学期末和跨越暑假到学期开头,安排紧密、计划合理、执行高效。在进行收尾工作时每位成员,包括辅导老师,都进行了访谈或者写下感言这样的反思性总结会议。

       同时,我院获得了2015年华东师范大学大学生寒暑期社会实践活动“优秀组织奖”、“优秀项目奖”,指导老师李恒超获得了“优秀指导教师”称号,13级的陈子溦同学、14级的王迎晓同学被评为暑期实践“先进个人”,14级的杨鑫林同学被评为暑期实践“积极分子”。热烈祝贺我院项目在此次暑期社会实践活动取得的成果,希望来年我院能够创造历史、再塑辉煌!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息