本科生创新实践岗位工作规定(试行)
发布时间:2015-11-26  阅读次数:924

计算机科学与软件工程学院

本科生创新实践岗位工作规定(试行)(2012年)


       为提高学生动手实践能力,鼓励学生进入教师实验室进行实际项目的锻炼,从而加深对系统开发技术的理解和运用,切实提高实际软件开发、创新实践的水平和能力,自2010级本科生起,启动创新实践岗位申报和在本科培养方案中增设《创新实践》课程工作,具体实施办法如下:

       一、创新实践岗位设置要求

       1、软件学院每位老师均可填写《本科生创新实践岗岗位设置申请》,提出设置本科生创新实践岗位;

       2、本科生创新实践岗位需依托实验室工作或具体项目;

       二、本科生申报创新实践岗位办法

       1、学生填写《本科生创新实践岗报名表》自愿向设岗老师报名;

       2、经设岗老师面试考核确认后,设岗老师和学生约定本岗位预期考核目标,双方在《本科生创新实践岗报名表》上签名;

       3、学生向学院教务管理部递交经设岗老师签名确认的《本科生创新实践岗报名表》;

       4、获得创新实践岗,实践一年期满并考核通过的,获得《创新实践》课学分。

       三、创新实践岗具体工作要求

       1、学生进入创新实践岗,实践期为一年;

       2、学生在下列两项工作中完成其中一项:

       3、完成教师布置的学习和开发任务;

       4、完成经教师认可有详细项目计划、实施方案、自行设计的创新项目;

       5、实践过程中,需按设岗教师要求完成相关工作,并提交项目周报、项目月报。

       四、创新实践岗的考核

       1、实践一年期满,按预先约定的预期考核目标中的要求提供创新实践成果,并参加学院组织的答辩;

       2、由设岗教师按《创新实践》课程大纲规定的评分标准负责给予参加《创新实践》课学生学分。

       五、关于创新实践岗和创新实践课的关系

       1、学生通过在本科生创新实践岗一年的锻炼,通过考核,获得《创新实践》课学分;

       2、对于软件工程专业的学生,《创新实践》课和《软件开发实践(二)》并列,作为二选一的限定选修课;对于软件工程(嵌入式系统软件方向)专业的学生,《创新实践》课和《嵌入式系统开发实践(二)》并列,作为二选一的限定选修课;即没有获得《创新实践》课学分的学生,必须选修《软件开发实践(二)》或《嵌入式系统开发实践(二)》才能毕业。

       六、本办法经学院教学指导委员会讨论通过,解释权归软件学院教学指导委员会。

 

附件一、本科生创新实践岗设置申请

附件二、本科生创新实践岗报名表

附件三、《创新实践》课程大纲

 

2012年5月

 

 

 

附件一、

本科生创新实践岗岗位设置申请

设岗教师

 

岗位一

岗位类型

以下为二选一:

教师设置的科研项目    (     )

学生自行设计的创新项目(     )

岗位要求

(可包含项目简介)

 

岗位人数

 

岗位二

岗位类型

以下为二选一:

教师设置的科研项目    (     )

学生自行设计的创新项目(     )

岗位要求

(可包含项目简介)

 

岗位人数

 

岗位三

岗位类型

以下为二选一:

教师设置的科研项目    (     )

学生自行设计的创新项目(     )

岗位要求

(可包含项目简介)

 

岗位人数

 

 

附件二、

本科生创新实践岗报名表

姓名

 

学号

 

手机

 

邮箱

 

拟申报创新实践岗类型

以下为二选一:

参加教师的科研项目(    )

自行设计的创新项目(    )

申报理由

(可简述以往的项目经历、研究兴趣、个人特长)

 

岗位预期考核目标

(本行由设岗教师填写)

 

设岗老师签名确认

 

学生

签名确认

 

 

附件三、

《创新实践》课程大纲

 

英文名称:Innovation Practice

课程类型:必修

学时/学分: 4学分

授课对象:本科生

先修课程:程序设计语言,数据结构,数据库应用,UML/OOAD

 

简介:

       本课程是一门实践课程,通过让学生参与软件项目的开发实践,巩固学生在课堂上学到的知识,加深学生对系统开发技术的理解与运用;培养学生参与实际软件开发的能力;培养他们自学、攻关和创新能力。

 

目的:

       为提高学生创新实践能力,本课程旨在鼓励学生进入教师的实验室,或加入教师的科研团队,参加教师的科研项目;或自行设计创新项目,在指导教师的具体指导下,开展创新实践项目的锻炼,从而切实提高创新实践的水平和能力。

 

内容:

       教师设立创新实践岗位,学生自愿报名,设岗教师面试考核后确定参加《创新实践》课的学生人选。(以下1,2两项学生任选一项。)

       1、入选学生加入教师的科研团队,参加教师的科研项目。教师为每个学生定期布置学习和开发任务,学生在为期一年的实践期内,完成指定任务。

       2、入选学生自行设计创新项目,提交详细的项目计划和实施方案,征得教师同意后,由教师负责监控项目进展,学生在为期一年的实践期内,完成项目任务。

       3、在项目开始前,每个学生都要根据自己分配到的任务,提交创新实践项目任务书,提交指导教师审核。

       4、在实践过程中,学生需要提交项目周报和项目月报,作为参与实践活动的证据。

       5、教师对每个参与实践的学生的工作内容和工作成果负责,负责对实践过程的监督和实践成果的鉴定。

       6、任务完成后,每个学生都要参加学院组织的答辩活动,向答辩委员会提交项目成果,汇报实践总结。

考核方式与评价结构比例:

       1. 实践成果(软件,产品,论文,技术报告):50%

       2. 项目文档(含周报,月报):20%

       3. 工作表现:15%

       4. 答辩综合表现:15%

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼