计算机科学与技术专业在校硕士研究生培养方案
发布时间:2015-11-26  阅读次数:3443

一、培养目标

       (一)掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,能深入贯彻科学发展观,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,身心健康,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。 (二)在计算机科学与技术领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,了解学科的现状和最新发展,具备一定的理论研究和创新能力,具有较强的系统分析、设计和开发能力。具有实事求是的学风和严谨的治学态度,掌握一门外国语,具有在计算机科学与技术及其相关领域从事科学研究、系统设计开发和教学及其他实际工作的能力。

二、培养方式与修读年限

       本专业为全日制学习。以导师指导为主,结合指导小组的集体培养。 本专业学制为三年。可根据情况适当延长,培养年限最长不超过五年。在完成培养要求的前提下,对学业优秀的研究生,可申请提前毕业。

三、研究方向

       1. 软件方法与程序语言

       2. 算法分析与网络计算

       3. 复杂信息处理与数据库

       4.遥感图像分析

       5.信息安全

       6.生物信息技术

       7.符号计算

       8.计算机网络与通信

       9.网络与嵌入式系统

       10.普适计算与情景感知计算

       11.大数据分析与知识处理

       12.分布计算与云计算技术

       13.图像图形处理与计算机视觉

       14.计算统计与机器学习

       15.模式识别与机器智能

       16.自然语言处理

       17.地理信息系统

       18.计算机教育技术

 

四、课程设置与学分(总学分30分)

       (一)必修课

       1、学位公共课(必修)(7学分)

       写作()        2学分

       2、学位基础课(必修)(8学分)

       高级工程数学()        3学分

       计算机科学研究方法()        2学分

       具体数学()        3学分

       程序设计方法学()        3学分

       数理逻辑()        3学分

       高级计算机系统结构()        3学分

       3、学位专业课(必修)(5学分)

       Internet协议原理()        3学分

       高级操作系统()        3学分

       高级数据库系统()        3学分

       高级算法()        3学分

       计算智能()        3学分

       专业外语(计算机软件与理论)()        1学分

       程序语言理论()        3学分

       现代计算机网络()        3学分

       模式识别与机器学习()        3学分

       密码学原理()        3学分

       图像分析()        3学分

       (二)选修课

       1、学位专业课(选修)(6学分)

       本体工程与应用()        2学分

       计算机图形学选讲()        2学分

       嵌入式操作系统讨论班()        2学分

       嵌入式系统设计与实践()        2学分

       软件系统的分析与测试讨论班()        2学分

       通信基础()        2学分

       统计特征与模式分类讨论班()        2学分

       文本挖掘讨论班()        2学分

       无线宽带通信技术()        2学分

       用户行为分析与推荐技术讨论班()        2学分

       计算理论基础()        2学分

       数字信号处理()        2学分

       数字图像处理()        2学分

       智能决策系统()        2学分

       信息安全讨论班()        2学分

       生物信息学()        2学分

       高级机器学习()        2学分

       多媒体技术()        2学分

       计算机网络技术及发展讨论班()        2学分

       无线网络与移动计算讨论班()        2学分

       信息安全中的数学基础()        2学分

       文本图像识别讨论班()        2学分

       时空数据库讨论班()        2学分

       计算机图形几何处理讨论班()        2学分

       知识分析与处理讨论班()        2学分

       最优化方法()      2学分

       遥感卫星影像分析与应用讨论班()    2学分

       多媒体信息检索讨论班()      2学分

       计算机视觉中的数学方法()    2学分

       高级信息检索()    2学分

       2、跨学科或跨专业课程(选修)(2学分)

       3、公共选修课I(2学分)

       (三)实践与科研训练

       (四)学术讲座

       (五)研究伦理与学术规范

       (六)基本文献阅读能力考核

       (七)资格考试

       (八)年度报告

 

五、科研成果要求

       硕士研究生在读期间以主要完成人获得如下科研成果(学生第一作者,或导师为第一作者学生为第二作者;第一完成单位)之一: 公开发表(含录用)SCI、SCIE、EI检索的外文国际期刊学术论文;  公开发表(含录用)计算机系认可的国内重要核心期刊学术论文;  公开发表(含录用)计算机系认可的高水平国际会议学术论文; 在经系审核认可的重要国际学术比赛(注:不是ACM竞赛或数学建模竞赛之类的比赛)中获得前三名的名次; 正式受理并已经正式公开的发明专利; 正式登记的软件著作权(一个软件著作权仅限一名学生使用一次); 其他经系教授委员会认可的学术成果。 如果在读期间未完成上述科研成果之一,将由系组织对毕业论文进行强制性盲检,只要有一份盲检结果评定为不合格即认定为不合格。论文盲检不合格者,不得进入毕业论文答辩程序,半年后重新进行科研成果审核。

六、中期考核

       在硕士研究生入学后第四学期末,对硕士研究生进行中期考核,在其毕业前最后一学期,对拟毕业硕士研究生进行论文答辩资格审核。 中期考核包括:考核各类课程、研究伦理和学术规范训练、实践环节和科研训练的完成情况、基本文献阅读能力训练、学术活动及学位论文开题情况。 1,课程考核:分为考试与考查。必修课程进行考试,选修课程进行考试或考查。考试成绩按百分制、考查成绩按等级制记分。所修学分应达到最低要求。 2,研究伦理和学术规范训练:以自学为主,其考核通过网络进行。研究伦理和学术规范训练为培养过程必修环节,但不计学分。 3,实践环节和科研训练:包括教学实习、科研实践和社会实践。教学实习内容包括授课、辅导、组织课堂讨论、指导实验、批改作业及实验报告、指导毕业论文等,所有硕士研究生均须参加教学实习。实践环节和科研基本能力训练为培养过程必要环节,不计学分。实践环节的考核由研究生导师根据研究生提交的有关报告、材料并结合实际表现给出合格、不合格的评判。 4,基本文献阅读能力训练:硕士研究生应具备本专业的基本文献阅读能力。硕士研究生在读期间要完成指定的基本文献书目的阅读。基本文献阅读能力训练为培养过程必修环节,但不计学分。基本文献阅读能力考核办法为:研究生需要将文献阅读的内容,在研究生学术交流报告会上做演讲汇报,由导师组进行评判,结果为合格、不合格。 5,学术活动:包括各类学术讲座、论坛、竞赛等活动,所有硕士研究生须参加学术活动,在研究生学术论坛、学术沙龙等学术活动中公开发表自己的学术观点,具体要求:至少参加15次学术报告,至少2次在研究生学术论坛、学术沙龙等学术活动中公开介绍自己的研究成果,发表自己的学术观点。学术活动的考核由研究生导师根据研究生提交的有关报告、材料并结合实际表现给出合格、不合格的评判。学术活动为培养过程必修环节,但不计学分。 6,学位论文开题:审核研究生的论文开题情况,研究生填写《华东师范大学研究生学位论文开题报告》,并由导师或指导小组签署论证意见。

七、学位论文要求

       学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练,是培养其综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量硕士研究生能否获得学位的重要依据之一。硕士研究生在修完规定的各门课程,考试和考查合格,并通过中期考核后,应撰写学位论文。硕士研究生在学期间完成学位论文要保证一年的工作时间。 硕士学位论文工作是硕士研究生在导师及导师小组指导下,独立设计和完成某一科研课题,培养独立的科研工作能力的过程。为保证硕士学位论文质量,导师和院系应注意抓好学位论文选题、开题报告、论文指导、组织答辩等几个关键环节。 硕士学位论文可以是基础研究或应用基础研究,也可以结合科研攻关任务从事应用开发研究,但须有自己的见解或特色。各专业应根据学校对研究生学位论文撰写的要求,结合本学科、专业的特点,根据不同规格、类型人才的培养要求,制定本专业硕士学位论文的具体标准及要求。 1.论文选题:研究生在撰写论文之前必须经过认真的调查研究,查阅大量文献资料,了解研究内容的现状和发展趋势,在一定实践和导师指导的基础上确定论文题目。选题应在前人工作的基础上有所创新,具有一定学术价值或应用推广价值,对所研究开发的课题要有新的见解。 2. 论文开题:研究生必须撰写学位论文开题报告,包括课题研究和撰写的意义、研究方法和思路、技术路线、内容框架、撰写计划、创新点及相关的文献资料。必须通过导师指导小组组织的开题报告论证。 3.论文撰写:在撰写过程中应定期向导师作阶段报告,并在导师的指导下不断完善论文的结构、思路、实现方法、技术路线和观点,论文撰写时间不得少于一年。 4.论文评阅和答辩按学校研究生论文答辩的规定执行。

八、基本文献阅读书目

       详见计算机科学技术系网站《计算机科学技术系研究生基本文献阅读书目》。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼