计算机科学与软件工程学院成功举办留学经验分享会
发布时间:2016-05-16  阅读次数:1339

       2016年5月11日晚18:30,计算机科学与软件工程学院留学经验分享会在理科大楼B211会议室顺利举行。活动荣幸地邀请到了三位2012级的同学,分别是留学卡内基梅隆大学的朱嘉文同学,留学南加州大学的陈琳澜同学和留学悉尼大学的蔡语诗同学来为大家分享留学申请过程中的经验和技巧。同时还邀请到了2008级的颜文璐同学,通过在线视频为大家分享她丰富的个人经历以及留学感受。2013级及2014级本科生辅导员朱莺老师、朱丹老师出席了本次分享会。

       活动伊始,颜文璐同学向大家分享了自己在大学期间的经历:为了寻找自己真正的兴趣所在,从大二开始就在不同公司进行实习,并最终找到了自己的“心之所向”——依靠自己的专业知识为社会服务。凭借着大学期间丰富的实习经历,她成功被美国密歇根大学安娜堡分校的卫生信息学专业录取。通过自己的个人经历她强调了大学期间实习经历对于申请国外名校的重要性,并推荐大家通过内部推荐的方式(一些在公司实习过的学长学姐的推荐)来帮助自己更容易地得到实习机会。

       申请到美国卡内基梅隆大学的朱嘉文同学向大家总结了申请国外大学所必需的硬性条件:GPA、TOEFL、GRE和软性条件:科研、项目、实习。根据重要性,他将硬性条件作了如下排行:GPA>TOEFL>GRE。至于软性条件,因为大部分同学在大学期间能做出科研成果的并不多,所以他提醒同学们应该更加注意项目经历和实习经历。

       申请到美国南加州大学的陈琳澜同学向大家更为深入地分享了申请过程中的一些细节问题。她建议大家实习的时候尽量找外企,并且认真对待实习。因为外企老板很可能就是外国名校毕业生,这样就有机会拿到极具说服力的推荐信。此外,她提醒同学们保底校一定要选择自己愿意去的学校,可以适当考虑那些综合排名高,但是专业排名低的学校作为保底校。陈琳澜同学还详细介绍了申请出国留学时所需要准备的各种文书材料。

       最后,申请到澳大利亚悉尼大学的蔡语诗同学向大家分享了备考雅思的经验:各科一定要均衡,尤其是口语和听力,是很多中国学生的软肋,并向大家推荐了《十天突破雅思作文》这本短期内快速提高写作能力的“圣经”和收集了历届雅思考试真题的微信公众号:雅思哥。

       留学经验分享会在大家热烈的掌声中落下帷幕。会后同学们纷纷根据自身情况向学长学姐请教探讨,以获得更加个性化的留学经验和建议。祝愿同学们能早日成功申请到心仪的国外大学。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息