深化思想认识,抓好贯彻落实--计算机科学与软件工程学院召开全院教职工大会
发布时间:2017-05-12  阅读次数:2070

       5月10日下午,计算机科学与软件工程学院召开全院教职工大会,通报近期工作,同时特别邀请上海市教卫党委宣传处处长曹荣瑞处长做题为“深化思想认识,抓好贯彻落实”解读上海关于中央31号文《实施意见》专题报告。院党委书记李恺、常务副院长王长波、副书记兼副院长洪燕、副院长王晓玲、副院长姜宁康、副院长蒲戈光出席,李恺书记主持大会。

 

党委书记李恺主持大会

 

副书记兼副院长洪燕通报就业进展

 

       副书记兼副院长洪燕通报了就业进展情况,对学院就业去向分布做了分析,受金融等外部行业影响今年的毕业生就业形势异常严峻,各方都在尽力拓展就业渠道,发掘可能的资源,争取更多的就业机会,但过程中也需要学生们不断自我调整端正态度,顺利做好毕业期间的各项工作。

 

副院长蒲戈光做校友会、基金会进展情况报告


       副院长蒲戈光做校友会、基金会的进展情况报告,校友是学院最宝贵的资源,学院通过成立校友会、座谈、线上平台、论坛及校友功能拓展等多角度加强与校友间的桥梁搭建,使他们与母校的联系更加紧密,让校友能量惠及学院的就业、基金会等,促进工作联动。基金会工作在过去的一年中,主要集中在学生帮困、学生奖优,未来会加大企业的合作力度,拓展渠道,争取更多的资源,加强校友会与基金会工作的交叉促进,聚焦自身学科建设,学科繁荣也为校友与基金事业提供了源动力。

 

上海市教卫党委宣传处曹荣瑞处长做报告

 

会议现场


       上海市教卫党委宣传处曹荣瑞处长,介绍了中央31号文的背景,他指出,韩正同志要求,学习落实31号文,不是一次活动而是要层层推进、细化分解任务,长效制度建设的过程,明确三点要求:学深悟透总书记讲话精神、坚持问题导向、立足长远长效。强调坚持四个意识—即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握上海“排头兵、先行者”的根本要求,坚持“贯穿、结合、融入“,在加快“双一流”建设过程中,推动上海高校思政工作创新发展。曹处长特别分析了上海高校思政工作的特色与优势,以大中小学一体化为基本理念,注重有机融入和科学转化;率先提出课程和践行“课程思政”理念,强调知识传授与价值引领相结合;有效形成文教结合、体教结合机制;着力打造“易班”网络思政平台,“易班”被明确写入中央31号文;有效加强主动宣传和舆论引导。同时也分析了上海高校思政的薄弱环节,强调加强马克思主义学科理论建设,学生思政教育亲和力不足,教师育德能力意识和思想文化阵地管理还有待加强。落实中央31号文,曹处长对上海《实施意见》的总体框架做了分析,指出深化理想信念教育和思想价值引领,推进思想政治教育改革创新,加强思想文化阵地管理和环境建设,加强教师思政工作,落实高校党委主体责任。针对落实的重点难点,专门制订了专项计划和保障制度,特别针对马克思主义学科理论及易班等,同时通过教师育德能力提高及思政党务队伍建设作为强有力保障。
       会后,李恺书记总结,她指出,曹处长的报告紧密结合高校工作实际,听后很受启发,也给今后的党建、思政工作以指引,牢记总书记提出的以文化人、以文育人,努力推进全员、全过程、全方位育人。
 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息