传承国粹文化,畅谈京剧之美——校园美育主题日计软学院京剧讲座成功举办
发布时间:2017-05-12  阅读次数:1936

       5月12日为学校的美育主题活动日,计算机科学与软件工程学院在理科大楼B222特别组织了“传承国粹文化,畅谈京剧之美”的主题讲座。活动邀请到了华东师范大学京剧社成员、计算机科学与软件工程学院退休教师徐雪全与学院师生共同领略国粹京剧的艺术魅力,畅谈民族文化的发扬传承。学院党委书记李恺、全体辅导员以及对京剧有浓厚兴趣的师生参与此次活动。

       讲座开始首先由院党委书记李恺老师致辞,她勉励同学们在学习专业知识的同时还要着眼于培养人文情怀,做新时代全面发展的大学生。京剧是国粹,是走遍世界各地,介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。多元文化碰撞交流的今天,身为年轻学子的同学们,承担着传承中华文化的重任,大家应该“做一个有情怀的工科生,我们不仅仅有代码,我们还有诗和远方”。

 

图1 党委书记李恺致辞


        随后,徐雪全老师开始介绍京剧之美,他带领大家欣赏了京剧中许多著名的选段,诸如《霸王别姬》、《野猪林》等,为我们从唱腔,舞姿,音乐,身段,服装,唱词等各个方面详细讲解了京剧的魅力所在。

 

图2 徐雪全主题讲座


       接下来为了同学们更好的理解京剧唱段,徐老师邀请到来自京剧社的老师同学们,现场表演了《空城计》、《苏三起解》、《洪羊洞》、《锁麟囊》这些京剧著名选段,同学们也被京剧的魅力深深吸引,全场师生对精彩的表演报以热烈的掌声。之后,徐老师号召全程同唱《梨花颂》,美妙的京剧飘扬在整个教室之中。
 


图3 京剧选段表演


       活动的最后,徐雪全老师鼓励同学们感悟京剧、欣赏京剧、热爱京剧。他说,理工科的学生也一样可以对京剧产生浓厚的兴趣,通过京剧学习感受到祖国戏曲艺术的极大亲和力。他也非常希望能在我们学院,在同学中把“京剧之美”推广传承。
       通过本次讲座,同学们对京剧有了更深入的了解,能在老一辈学者身上看到民族文化的传承精神,相信大家一定会在今后的学习生活中更加注重人文知识的学习,更加关注中华民族诸如京剧之类百花齐放的国粹,为祖国传统文化感到骄傲和自信!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息