华东师范大学首届趣味棋AI竞赛圆满落幕
发布时间:2017-05-17  阅读次数:1663

       5月12日下午,华东师范大学首届趣味棋AI大赛决赛在理科大楼A504举行。14级本科生周众欣最终以2:1的比分战胜周锐,拿下了首届趣味棋AI大赛的冠军!

 

1、冠军选手周众欣介绍自己的AI理念

 

       自从去年Alpha Go战胜李世石后,人工智能已成为当前最热门的科技话题,此次比赛旨在为同学们搭建实践平台,提供近距离感受人工智能的机会。本次比赛的棋类为亚马逊棋(详细规则可点击链接http://www.sei.ecnu.edu.cn/Data/View/2508),参赛同学通过设计自己的智能AI参加对战。对于亚马逊棋来说,编写AI的难点在于可移动步数过多,对于第一步棋来说就有两千七百多种选择,而且对棋盘的评估也需要选手进行深入的研究。在棋局的前期,双方应该尽量选择给自己圈地盘,为自己的生存作保障。在中期时则可以抓取敌方的漏洞,将敌方围堵,在后期则是充分利用自己的地盘,最大化自己的生存时间,最终取得胜利。

       经过一个月的初赛,决出了进入决赛的四位选手,他们分别是周众欣、周锐、雷予斯、汪贻俊。通过半决赛双败赛制选拔出了最强的两个智能程序,分别是周众欣和周锐。

 

2、陈蕾老师为冠亚军选手颁奖

 

3、杜育根老师为三四名选手颁奖

 

       在评委和观众的见证下冠亚军争夺战激烈上演,双方在前两局不相上下,1:1打成平手。由于这两局获胜的均为后手方,现场也引发了后手必胜的猜测。根据规则,双方进行猜拳决定最后一局的先后手,周锐幸运地拿到了后手。现场同学纷纷认定周锐将以后手取胜。在开局阶段,似乎和前一盘并无太大区别,正当同学们纷纷猜测是否会复盘上一局的走棋时,在关键的一步棋中,周众欣的AI选择了与上一把不一样的走位,并由此改变了场上局势,打破了后手必胜的猜测,成功夺冠!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息