上海市高校互联网创新论坛在我校举办
发布时间:2017-05-19  阅读次数:2388

       5月12日下午,上海市高校互联网创新论坛在我校中北校区理科大楼A504报告厅隆重举行。此次论坛由共青团华东师范大学委员会主办,计算机科学与软件工程学院承办,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海科技大学、东华大学等高校的学生齐聚一堂,与我校学生共同分享各自的创新实践经历,探讨前沿技术,认识行业发展。同济大学软件学院团委书记刘伟伟、东华大学计算机学院团委书记姜霖霖、游族网络技术专家委员会主席达万春等校外嘉宾出席了论坛,另外我校团委副书记谢雨杉,计算机与软件学院党委书记李恺、副书记洪燕、副院长姜宁康也莅临论坛现场。

 

图1-1、论坛海报

 

图1-2、论坛现场

 

图1-3、杨政达同学主持论坛

 

       论坛伊始,计算机科学与软件工程学院党委书记李恺发表开幕式致辞,对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢。李恺书记在致辞中介绍了论坛的发展历程,她期待有更多的高校可以前来交流,共同追逐互联网发展浪潮。

 

图2、计算机与软件学院党委书记李恺致辞

 

       校团委副书记谢雨杉随后发表致辞,高度肯定和赞扬了本论坛的意义,对活动今后发展充满了期待,并鼓励计算机专业的同学们在我国深化改革的时代中能够引领创新潮流,成为社会栋梁。

 

图3、校团委副书记谢雨杉致辞

 

       会上,我校计算机科学技术系主任、上海市启明星人才计划入选者贺樑教授发表了《创新与未来》的主题演讲。贺樑教授围绕何为创新、为什么创新、如何创新、创新的风口、创新起步和征途等多个话题,深入浅出的为大家讲解了近年来互联网行业的大势所向,严肃认真的探究了如何培养当代IT学生的创新素质,赢得了在场与会人员激烈的掌声。

 

图4、贺樑教授作主题报告

 

       接下来,由复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学的优秀学生创新团队各自进行了项目展示。上海交通大学《基于行为指纹的移动终端身份认证系统》展示了手机终端全新的加密验证保护体制。该项目突破了现有基于指纹和密码的安全防护体系,采用用户的行为指纹作为判断媒介,提供移动平台的入侵检测功能和持续性认证,项目已申请多项发明专利。

 

图5-1上海交大指尖卫士项目

 

       复旦大学的的《Wordworld:一个基于VR的英语学习安卓App》提出了学习英语的全新的有趣的方式。为了解决众多VR英语学习软件中存在的通病,即长时间学习会造成颈椎不适,该项目创新性地采用了“点头Yes,摇头No”的策略。同时该项目增加了联机对战模式,可以带上VR,和同学比拼单词量,增强了趣味性。

 

图5-2 复旦大学VR学习app

 

      同济大学的《数据挖掘技术在期货量化投资中的应用》项目旨在通过将数据挖掘应用于信息化投资中的趋势分析,运用自然语言处理等技术化分析期货市场的发展趋势,并使web前端开发技术与数据可视化,构造一个 C/S结构的数据平台,将资讯新闻、预测数据清晰明确展现给用户,并为用户构建模拟交易平台,体验软件预测及使用效果。

 

图5-3 同济大学展示数据挖掘在期货投资中的应用

 

       华东师范大学的《基于增强现实和美感教育的多媒体教科书》为未来阅读模式展现了新的模式。该项目利用AR技术,设计了一款全新的小学生辅助教材,无论从趣味性还是美观性上都比传统教材有了极大的进步,深受观众好评。

 

图5-4 华东师大展示AR美学教材

 

       上海交通大学的《I-helmet智能导航头盔》展示了AR在骑行人群中的应用前景。该团队设计了一款基于AR的智能导航头盔,方便骑行者寻找路线,同时也增强了安全性,目前即将投入市场。

 

图5-5 上海交大展示骑行者AR智能头盔

 

       复旦大学《Eat More:3D飞行版“贪吃蛇”》开拓了对游戏世界的全新畅想。此项目为同学利用3D软件制作简单游戏提供了思路。

 

图5-6复旦大学展示贪吃蛇3D游戏

 

       各种创意呈现在大家面前,令人惊叹,同学们在交流中碰撞出创新思想的火花。游族网络技术专家委员会主席达万春对所有项目进行了点评,并结合当前的技术发展趋势和最新开发工具,给在场学生提出了很多建议,让同学们受益匪浅。

 

图6、游族技术专家委员会主席达万春点评

 

       在各大高校优秀项目倾情展示过后,华东师范大学首届趣味棋AI大赛举行现场决赛。此项赛事由计算机与软件学院科技创新协会首次举办,比赛采用亚马逊棋(详细规则可参考http://www.sei.ecnu.edu.cn/Data/View/2508)。同学们用编写的人工智能程序现场对抗。最终周众欣的人工智能程序以2:1战胜周锐,夺得了华东师范大学首届趣味棋AI大赛的冠军。

 

图7、冠军选手周众欣解读AI原理

 

图8、计算机系陈蕾副教授为冠亚军选手颁奖

 

图9、软件工程系杜育根副教授为三四名选手颁奖

 

        在近四小时的精彩纷呈的论坛后,上海交通大学《基于行为指纹的移动终端身份认证系统》及《I-helmet智能导航头盔》荣获“最佳展示项目”,其他团队也分别被授予“优秀展示项目”。本次论坛画上了一个完美的句号。

 

图10、计算机与软件学院副书记洪燕为最佳项目颁奖

 

图11、校团委副书记谢雨杉为优秀项目颁奖

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息