暑期支教,我们是认真的! ——记计算机与软件学院赴太源民族学校支教第二天
发布时间:2017-08-18  阅读次数:1019

   2017年8月16日,经过一夜的休整,计算机科学与软件工程学院暑期支教队伍的志愿者们以崭新的精神面貌开启了一天的支教工作。今天的支教分别以理想信念、科学素养、趣味学习、网络安全、综合素质等五个版块来进行。

 

   一早,孩子们就安静早早地坐在了教室安静地等着开始上课了。相对于昨天下午的16个营员,今天出席的营员瞬间增加到了26人,据说是“慕名”前来学习的,这让我们的支教队伍感觉到了被信任的幸福和更强的责任在身。

 

“理想信念”版块,周文涛、李凯旋、吴文翰三位志愿者基于《开学第一课》视频,围绕视频中的四个主题“坚定不移”、“勇往直前”、“百折不挠”、“坚持不懈”,与营员们分享了各自的理想以及要实现既定目标需要克服困难和坚持努力的心路历程,以此勉励孩子们坚持自己的梦想,面对困难时百折不挠、不妥帖、不退缩、不放弃!

 

 

 

   “科学素养”版块,周文涛以《下雨前燕子为什么会低飞》的小故事为开场,带着营员们一起坐上了科学列车的第一站,通过小故事为切入,与孩子们探讨下雨天燕子低飞的原因,在解释之余志愿者鼓励大家不要“放过”内心的好奇,只要不断地探索,终究会有所收获。

 

   “趣味学习”版块,今天的主题是“趣味语文”,由志愿者侯峂欣主讲。她从字,词,书三个角度来展示语文的魅力,从象形字,歇后语,对联,俗语故事等方面入手使孩子们认识语文学习中有趣一面。孩子们积极地填歇后语,对对联,对传统文化学习表现出浓厚的兴趣。 

 

 

   “网络安全”版块由志愿者李明松主讲,课程以问卷切入展开,结合黑客技术视频为孩子们讲解了联网中个人隐私信息的防护措施,结合实际例子向营员们强调了要严防网络诈骗,注重保护个人隐私。

 

 

   “综合素质”版块,主要是在课余时间中进行,包括夏令营班级各个班委的选拔、日常的行为规范、课间体育游戏和活动的开展、一天课程结束后的教室卫生打扫等。此外,为了配合课程的教育效果,支教队的宣传组长方堃带着营员们一起出黑板报,孩子们都积极参与,乐在其中。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息