大手牵小手,一起往前走 ——记计算机与软件学院赴太源民族学校支教第三天
发布时间:2017-08-18  阅读次数:1045

   清晨,朗朗书声伴随着呖呖鸟鸣,唤醒了还在沉睡中的学校,假期中学校里怎会有书声传来?走近教室,原来是暑期支教志愿者刘馨雨正带领着大家朗读《七律·长征》,“红军不怕远征难,万水千山只等闲…”孩子们诵读之声洋洋盈耳,和支教的志愿者们一起开启了今天的学习专列。

 

刘馨雨带领大家朗读《七律·长征》

 

    家国情怀课上,志愿者周文涛以南京大屠杀之痛,直击孩子们的心灵,告诫孩子们不能忘记过去的耻辱,忘记过去就等于背叛历史;网络安全教育课上,志愿者方堃以青少年网瘾为题,通过夸张诙谐的事例深刻地敲响孩子们的警钟,孩子们以小组为单位激烈地讨论网络的利弊、踊跃地举手发言,在交流讨论中他们得以充分认识网瘾,并引以为戒;科技电影课程由志愿者吴文翰负责,他基于《超能陆战队》的视频与大家探讨未来世界中可能实现的高科技,“基因剪刀”、“4D打印”一系列“高大上”的名词在他们心中埋下科学的种子,引发他们对未来无限的遐想;志愿者方堃继续带领着孩子们踏上科学列车的第二站——《小松鼠和雾姐姐》。

 

家国情怀课、网络安全课、科技电影课同学们积极发言

 

    课余时间,孩子们生活同样精彩万分,他们时而在黑板报上“指点江山”,时而在球场上“快步流星”,时而在纸上“画蛇添足”。志愿者与营员们一同欢声笑语,意犹未尽。

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息