我们,成为了彼此成长的见证者! ——计算机与软件学院师生赴太源民族学校支教中期小结
发布时间:2017-08-20  阅读次数:2044

       晚上22:00,幽静的校园传来了阵阵激烈讨论声,“今天课上,其中一个组的两位同学发生了一些争执”“对的,是不是那个赖**和雷**啊?这个事情我知道,他俩在课间的时候就有不开心了”……我们正在太源民族学校的会议室中讨论着今天支教过程中的学生冲突问题。这是本次暑期支教中必修的“晚课”,在每天“晚课”中,我们一边总结当天的支教情况、遇到的困惑、分享自己的心得,一边明确次日的工作安排、共同备课、拟定解决问题的方案。

 

志愿者们参观畲族文化馆

 

       回想起队伍第一天到学校的状态,一路的忙碌和奔波,不尽如人意的住宿条件,还有迟迟未到的部分支教物资,始料未及的状况都让大家有些忙乱。但在梁校长、雷校长等校方领导的热情接待和杨主任、蔡主任在支教日常无微不至的关心和照顾中,我们很快适应甚至喜欢上了这个美丽的校园环境。

 

美丽的畲乡景色

 

       经过前面四天的支教,之前略显失控的课堂秩序,站在讲台上的不知所措,初为人师的青涩激动逐渐褪去,到了今天,大家引导孩子们在课堂上踊跃发言,有条不紊地组织着各门课程:毕冉带领大家遨游诗海;方堃林晓倩侯峂欣三位与孩子们一起制作“梦想蓝图”;李凯旋与营员们一起探讨数学之美;侯峂欣“驾”着科学列车驶过了第三站——《焦耳的故事》。

 

同学们上课认真听讲、积极回答问题

 

同学们参加体育活动的热情高涨

 

同学们展示自己动手制作的精美手工作品

 

       时光飞逝,不知不觉支教日程已经过半,从第一次当老师紧张到手不知道放在哪里到如今落落大方站在讲台上授业解惑,从满头大汗维持课堂纪律到如今孩子们自觉端坐,从只想着完成明天的课程到思考孩子们切身的感受,随着我们的成长,孩子们也在发生着变化。在不断提升教学技能努力解决当前问题的同时,我们也面临着新的挑战,不同年龄段孩子之间的矛盾冲突、学业问题与网络游戏的博弈、留守儿童的引导和管理……面对新的问题,我们已经着手进行调研,将继续使出“洪荒之力”,为不同的学生个体寻求个性化的解决方案。

       暑期支教,支教的志愿者和孩子们,成为了彼此成长的见证者!

 

同学们在课余时间与老师亲切交流

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息