齐心协力,迎难而上! ——记计算机与软件学院师生赴太源民族学校支教第五天
发布时间:2017-08-20  阅读次数:881

       8月19日清晨,校园一如既往在琅琅书声中“醒来”。今天的支教工作以趣味课程为主,刘馨雨的趣味英语,毕冉的趣味编程,林晓倩的趣味语文,周文涛的趣味网页,李明松的趣味体育,科学列车在志愿者刘馨雨的带领下驶向了第四站—《小鱼儿为什么跃出水面》。

 

“趣味”系列课堂充满活力

 

       在看似有条不紊的支教过程中,志愿者们其实每天都经历着各种挑战。 “雷**在课堂上直呼老师的姓名还命令他倒水”,“这好像过分了吧”……志愿者们在会议室里针对当天上午课堂中出现的问题临时组织了研讨会:随着彼此距离的拉近,学生们与老师的交流越过了“雷池”,有的队友认为是孩子表达亲近的表现,只是表达方式有问题;有的队友认为是一些志愿者上课过程中太过“温柔”导致的;也有志愿者认为这是学生自身规则意识不够清晰……一时之间争论声此起彼伏,空气中甚至弥漫着“火药味”。

 

会议上,志愿者们讨论激烈

 

       会议最后形成了解决方案:部分志愿者根据学生们的不同表现,有针对性的开展家访。与此同时,在下午的班会课上,志愿者们就“规则意识”问题与学生们进行了分享。班会课上,刘馨雨从“激发学生积极性”的角度与学生们探讨了课堂上发放小礼品的意义;周文涛提醒学生们“要学会尊重他人”,不要随意浪费老师的“温柔”;李凯旋以“正”字切入,引发大家思考如何做一个一身正气的人;毕冉鼓励大家这些天来的蜕变与成长,但不可停滞不前,需要以更加严格的要求成就自己。班会课上,孩子们在不知不觉中端正了坐姿、停下了窃窃私语,用实际的行动给了志愿者们最好的答案。

 

李老师从“正”字切入,强调纪律问题

 

       经过忙碌的一天,每天的晚例会在会议室中照常开始。大家对教学、班会课程和家访的效果进行了交流和进一步的讨论。支教中,志愿者们会迷茫自己的做法是否正确,会担忧自己的言行对孩子的影响,但是在面对问题时候,大家群策群力,秉持认真负责的态度寻找解决方案,相信这样的经历才是他们在支教中收获的最宝贵的财富。

 

周老师为课堂上表现突出的同学颁发小奖品

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息