支教路上,且行且思 ——记计算机与软件学院师生赴太源民族学校支教第六天
发布时间:2017-08-22  阅读次数:1327

       暑期支教第六天的课程是教与学的一天,志愿者们带着学生尝试简单的代码调改、了解游戏中人物背景的历史史实;同时,志愿者们一同前往红色圣地接受熏陶教育,感受今天幸福生活的来之不易。

浅谈代码之美

     “老师,你看,贪吃蛇变长了!”“老师,你给的代码我改好了!”“老师,这条贪食蛇变成我喜欢的紫色了!”……孩子们争先恐后地向志愿者“炫耀”刚刚学到的“新技能”。今天的《趣味编程》课上,志愿者毕冉以经典的贪食蛇游戏代码为例,带领孩子们体验代码之美,引导学生们通过调整原有代码来实现游戏中角色的更改。机房里,孩子们将“点彩画法”,“贪吃蛇”都“斩于马下”,他们积极思考,有的孩子举一反三,不断地调整代码,修改贪吃蛇的颜色、长度、外形,创设了各自独一无二的贪吃蛇游戏。

 

 

趣味编程课上同学们展现浓厚兴趣

 

正解游戏人物

       当下风靡流行的手游《王者荣耀》中诸多故事背景在我们的历史中是否存在? “李白是一位白衣潇洒的剑仙还是狂放不羁的诗仙?”,“荆氏长久以来就是神秘的刺客一族?”,“韩信为何受胯下之辱?”志愿者李凯旋在《游戏人物史说》中娓娓道来:“游戏王者荣耀中有很多英雄原型确实来自于中国历史人物,但许多英雄的背景设定和历史史实有较大出入,这就需要我们了解历史,正视历史,不被游戏所误导。”孩子们在志愿者的引导下了解到正确的历史史实,意犹未尽。

 

李老师以生动诙谐的语言介绍游戏人物的真实故事

 

重温红色记忆

       今天下午,支教队伍顶着高温,在太源民族学校校方领导梁校长、雷校长等一行人的陪同下,前往横峰县葛源镇的闽浙赣省军区司令部旧址和革命烈士纪念馆参观。在旧址,简陋的桌椅、狭小的空间、刺鼻的霉味都在“诉说着”一个个革命故事。革命中只有秉着艰苦卓绝的精神,坚定不移的信念,才能迎来最终的胜利。走进革命烈士纪念馆,首先映入眼帘的是毛泽东的题词:为人民而死,虽死犹荣。这些烈士,他们有的与我们同龄,有的甚至在牺牲前都没有留下照片……大家都下意识地向革命烈士纪念碑鞠躬致敬!

 

志愿者们参观革命烈士纪念馆司令部旧址

 

结  语

       晚上,队员们就今天红色参观分享了各自的感受和体会。说起革命精神传承,毕冉分享了自己第一次知晓方志敏光荣事迹的记忆,那是在小学的课堂上,他对此印象深刻,认为要让大家传承红色精神,应该从娃娃抓起。说到大家顶着烈日去参观,方堃说,今天参观旧址的时候感觉那房子又闷热又潮湿,想着先烈们在如此艰苦的环境中坚持战斗,她觉得我们流的那点汗根本不算什么。在讨论到革命遗迹管理的问题,侯峂欣说,在参观中各个参观点基本上都没人看守和管理,心里有种说不出来的滋味和担忧。

 

志愿者与太源民族学校老师在革命旧址合影

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息