援疑质理,师亦有师! ——记计算机与软件学院师生赴太源民族学校支教第七天
发布时间:2017-08-22  阅读次数:734

       为了进一步提高志愿者的教学技能和素质,我们邀请到了太源民族学校的教导主任杨林清老师、总务副主任许明航老师与各位志愿者一起座谈交流。志愿者们从课堂纪律、教师人格魅力、师生关系、教学实操和学生心理等五个方面提出了各自的困惑。杨老师和许老师在学校分别是初三年级的语文、化学老师,虽然与各位志愿者年龄相仿,但已有丰富的教学经验,在交流会中,两位老师以实际的例子释疑解惑。志愿者们在提升教学技能的同时,也为两位年轻教师倾心乡村教育事业的情怀所感动。   

 

太源民族学校杨老师、徐老师与志愿者一起座谈交流

 

       杨老师告诉大家学生纪律的管理需要宽严相济、教师的人格魅力要通过自己的行为言传身教来逐步形成。针对志愿者们提到的问题学生难以管理的问题,他指出学生各有差异是正常现象,但是同时提醒志愿者们对待学生们要一视同仁,对表现不佳的学生要给予更多的关注。许老师以自己经历的实际例子向各位志愿者展示了师生关系处理的技巧和界限,他认为师生之间应该亦师亦友,课堂上为师,生活中虽可为友但也要公私分明,这样有利于教师威信的树立。此外,许老师建议在教学过程中,老师要根据学生的反应及时调整课堂氛围,抓住学生的注意力。

 

两位老师与志愿者们分享教学经验

 

       随着支教工作的深入,各类课程和服务计划都在稳步推进。今天的课程以李凯旋的《游戏人物史说》、吴文翰的《智力游戏》、林晓倩的《趣味语文》、方堃的《网络安全》为主要内容,此外,科学列车在李明松的带领下开到了第六站—《烂西瓜里提取的青霉素》。支教已经进入倒计时,支教队伍在课余时间争分夺秒地筹备夏令营闭营仪式,在总策划毕冉的协调和安排下,主持人,邀请函,场地布置,节目彩排等各项事务已在逐步落实。每个志愿者都全心投入,学生们也都心有灵犀跟随志愿者的节奏,共同为闭营做准备。

 

课程与排练相结合,为结营做准备

 

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息