情系畲乡,爱在山涧流淌 ——记计算机与软件学院师生赴太源民族学校支教第八天
发布时间:2017-08-23  阅读次数:1420

       炎瘴蒸如火,光阴走似车。不知不觉,华东师范大学计算机科学与软件工程学院师生赴太源民族学校支教已走过了第八天。而在八天的支教中,志愿者们彼此照应,无论是上课、晚间例会还是活动组织,都形成了独有的默契。而与此同时,团队成员之间,升温的还有相互的感情。其实不止如此,志愿者对孩子们的情感,铅山县、太源畲族乡的领导的关怀以及学校对支教志愿者的关照,经过这段时间的相处,犹如这畲乡山间清泉,滋养着彼此。

 

相亲相爱一家人

 

     “老师,给你吃葡萄”,“老师老师,去我家玩吧”,“老师,一起去打球吧”……志愿者们这两天在课余时间经常收到孩子们如此这般的热情邀请。乐意分享自己的零食,盛情邀请一起玩耍,用孩子们自己独特的方式表示对老师的关心和爱意。而在课堂上,志愿者们也发现孩子们的变化:上课时端正的坐姿、听讲时渴求的眼神、回答时洪亮的声音,无不流露出对“小老师们”的崇拜和敬意。

 

“老师,去我家玩吧!”

 

我们的课间互动

 

志愿者的关爱

       在孩子们打闹哭泣时,志愿者总是能及时出现,安抚他们波动的情绪;在孩子们困惑迷茫时,志愿者或是点对点家访、或是面对面访谈、或是观察学生课堂表现寻找症结,提出个性化的解决方案。大雨天自发护送学生们回家的志愿者,运动场上学生们尽情玩耍时在边上默默关注他们安全的志愿者,课堂上严肃冷峻的脸庞下透露出的殷殷期望,表达的都是对营员们无微不至的关爱之情。

 

为孩子们打伞的志愿者

 

耐心指导孩子动作的志愿者

 

学校的关照

       干净整洁的宿舍、可口新鲜的饭菜,是太源民族学校为了迎接志愿者们准备的;梁校长、雷副校长热情的把我们从火车站接到学校、学校总务处蔡主任及副主任许老师每天的悉心照顾、学校教导主任杨老师的朝夕相伴,还有学校其他老师领导的经常的问候和帮助,给志愿者们提供的不仅是支教工作开展的全方位的保障,亦是畲乡人民淳朴的情感流露,更是校方对支教工作的认可。

 

校领导与志愿者们合影

 

县乡领导的关怀

       支教期间,除了校方的关照、学校梁校长雷副校长的持续照顾,太源畲族乡徐书记曾多次探班,慰问志愿者,询问支教工作开展情况。今天上午,铅山县政府副县长李德生县人大副主任黄永诚县政协副主席雷丹,在太源乡书记徐饶英等的陪同下,到太源民族学校为慰问志愿者,走进吴文翰主讲的《趣味游戏》课,观察志愿者授课情况,并与支教师生交流,关心支教工作进展。

 

县乡领导与志愿者们亲切合影

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息