任友群副市长出席“科技一夏,遇见未来”夏令营总结交流会 ——计算机与软件学院赴太源民族学校暑期支教第十天
发布时间:2017-08-28  阅读次数:1363

       为了更好总结本次夏令营的经验,进一步明确之后工作方向,8月24日上午,在夏令营结营仪式之后,我们组织召开了总结交流会,上饶市市委常委、副市长任友群铅山县教育局局长陈柯等人的陪同下出席会议。会上,任副市长亲切慰问了此次在太源民族学校暑期支教志愿者师生,随后逐个询问了各位志愿者各自的家乡、本次课程设置、此次结营营员结构等具体情况。

 

 

上饶市市委常委、副市长任友群亲切问候支教志愿者

 

       在此次暑期支教体会交流环节,支教队长周文涛从自己作为队长的身份出发,分享了自己在了支教队伍建设和团队管理中的问题和反思;志愿者代表方堃认为,暑期支教所取得的收获,无论是外出旅游还是在家里待着看书所无法获得的。当任副市长问到当地和大城市孩子之间的差异,志愿者代表方堃分享了自己个案分析的心得,指出当地网络硬件普及率不高,很多孩子接触的世界和信息相对比较单一,因此内容就显得比较纯净,但另一方面也显示出孩子们在使用网络上面除了简单的打打游戏和查阅作业答案,也无法享受信息技术所带来的好处,学生甚至没有意识也没有机会享用网络上丰富的学习资源。

 

“科技一夏,遇见未来”夏令营总结交流会

 

       铅山县政协副主席雷丹首先对本次暑期支教的志愿者师生表示感谢,她认为这次的夏令营让学生们接触到很多新鲜的事物,以后这类的活动要多加强,让学生们能够接触到外面的世界,能够接受大学生哥哥姐姐的指导和帮助。县人大副主任黄永诚指出这次的支教不仅给孩子们带来了知识,更多的士希望和信心,从而能看到自己人生的更多可能性。铅山县教育局长陈柯表达了对大学生参加暑期支教的赞同,他觉得这样的实践形式无论是对大学生还是当地的学生,都会有收获到课堂中所无法给予的内容和经验。太源畲族乡书记徐饶英结合十年前刚刚毕业时候的经历,分享了刚刚参加完夏令营结营仪式的感受,支教志愿者对孩子们寄语的部分让她感动“外面的世界很大,我们要多出去走走”,她希望未来志愿者们继续支持服务乡村教育。太源民族学校校长梁思福在感谢上饶市市委、各级教育主管部门之余,对本次暑期支教工作给予了肯定,认为带给学校的不仅是先进的教育理念,还有此次支教队伍的良好精神面貌和认真负责的工作态度。

 

任副市长与对志愿者师生提出殷切希望

 

       总结会最后,任副市长指出暑期支教即将结束,但是各自情谊不断,希望各位志愿者们发挥计算机科学与软件工程的学科优势,辅助畲乡学校解决教育信息化软件更新和硬件的维护等相关问题。志愿者们也纷纷表示,此次社会实践经历对自己意义非凡,后面也将主动维护好畲乡和华东师范大学计算机与软件学院的美好友谊。

 

上饶市副市长任友群与志愿者师生合影留念

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息