下个路口见 ——记华东师大计算机与软件学院“科技一夏,遇见未来”暑期夏令营结营仪式
发布时间:2017-08-28  阅读次数:370

       2017年8月24日,华东师范大学计算机科学与软件工程学院师生赴铅山县太源民族学校开展“科技一夏,遇见未来”暑期夏令营结营仪式在太源民族学校中顺利进行。此前,太源民族学校的老师们、华师大的支教志愿者们以及夏令营的26名小营员们,打扫卫生、审核节目、反复排练,都希望为本次的夏令营画上圆满的句号。结营仪式在九点如期开始,孩子们,家长们,志愿者们,齐聚一堂。太源畲族乡书记徐饶英乡长雷谆身太源民族学校校长梁思福副校长雷天辉以及学校教师代表出席本次结营仪式。

 

嘉宾出席本次结营仪式

 

       结营仪式翻开开篇:荣誉——太源畲族乡书记徐饶英为本次结营仪式致辞,她向华师大计算机与软件学院的师生志愿者表示了诚挚的谢意,并希望以后华师大与畲族乡的情谊能够继续延续,期待着师大师生助力畲乡教育信息化建设,最后祝愿华东师大计算机与软件学院“科技一夏,遇见未来”暑期夏令营结营仪式圆满成功。随后由太源民族学校梁校长为每位夏令营营员颁发结营证书太源畲族乡乡长优秀营员优秀班干部颁发奖状和奖品

 

乡长与优秀营员合影

 

       结营仪式翻至中篇:默契——由夏令营营员们和志愿者们共同呈现的节目汇演。由营员们出演的小合唱《下个路口见》,寓意着营员和志愿者们也许能在人生的下一个路口再次相遇,希望下次再见的时候能再说一声“好久不见”;志愿者与营员们的舞蹈表演《青春修炼手册》展现了孩子们与营员们默契十足;而在小品《戒网瘾》中营员们用自己的视角和语言演绎着网络游戏对自己和家人的伤害。

 

 

 

 

丰富多彩的演出

 

       结营仪式翻至尾篇:祝福——志愿者们通过诗朗诵《为了明天》和歌曲《明天会更好》,祝福孩子们拥有一个光辉灿烂的明天,并祝福他们前程无界,阔路无边。随后,师生们一并上台,为孩子们寄语周文涛说来之前他总想着能给大家带来些什么,在最后又想着能给大家留些什么,但是孩子们能收获到什么是最重要的。林晓倩告诉大家山里的一切都很好,但是山外还有一个更加美丽的世界,她鼓励孩子们走出大山,看看世界。方堃希望希望孩子们记住只要保持着学习的热情,就能拥有更广阔的天地。侯峂欣觉得自己很喜欢畲族的天空,因为这片天就像单纯的孩子们,成为她生命中不可或缺的一部分。毕冉告诉大家老师严格是希望他们拥有一身正气,并祝福孩子们前程似锦。刘馨雨表示看到孩子们这一段时间的成长他心里由衷的幸福,他希望孩子们保持这份纯真,追求自己想要的生活。李明松说在老师们的眼中,自己的学生永远是最可爱的。李凯旋谈到了这十天的感受,祝福孩子们终能实现各自的凌云壮志。吴文翰说他很珍惜与大家相处的时间。志愿者们在寄语时真情流露,几度哽咽,孩子们也哭成了泪人,在对孩子们衷心的祝福和对这段时光无限的回忆里,结营仪式走向了尾声,暑期支教生活也走向了尾声。

 

 

志愿者与孩子们一起将结营仪式的会场布置得五彩斑斓

 

       结营仪式最后,本次暑期支教的指导老师,自华师大计算机与软件学院的辅导员叶林娟对本次暑期支教进行总结。她首先感谢太源民族学校、太源畲族乡政府为学生们提供实践平台,这是志愿者服务乡村建设和教育的过程,更是大学生实践成长的过程。其次,感谢用心支教的志愿者们,他们用了十天实际行动成就了不一样的自己。暑期支教的日志,每天必开的晚例会记录,经过仔细推敲的新闻推送,经过反复修改的案例分析,甚至昨晚连夜制作的总结视频,都能找到志愿者们每个人变化的痕迹。最后,叶老师向各位小营员表达衷心谢意,是营员们对知识的渴求,对新鲜事物的好奇,激发了大学生哥哥姐姐的责任感和使命感。

 

志愿者们与孩子们依依不舍

 

       时间是一个让人猝不及防的东西,还没有准备好,就将要分离。暑期支教的故事虽然结束了,但这将是一个新的开始。让我们一起祝福华师大师生和畲乡人民开启新的篇章!

 

孩子感动哽咽

 

志愿者与太原民族学校领导老师临别合影留念

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息