国家可信嵌入式软件工程技术研究中心通过验收
发布时间:2017-09-11  阅读次数:1077

       2017年9月5日,科技部在上海组织召开了“国家可信嵌入式软件工程技术研究中心”验收会。科技部高新司、上海市科委、普陀区科委、中国电科32所、华东师范大学有关领导出席了本次会议,验收专家组听取了工程中心的工作总结汇报,审阅了相关材料,考察了研发基地和实验环境,经过质询和讨论,一致同意通过验收。

 

孙真荣副校长出席国家工程中心验收会

 

专家听取张激总工汇报

 

       国家可信嵌入式软件工程技术研究中心依托中国电科32所与华东师范大学于2013年4月获科技部批准联合组建,中国科学院院士、华东师范大学终身教授何积丰担任中心首席科学家。国家工程中心以中国电科32所“锐华”(ReWorks)嵌入式操作系统产品和华东师范大学可信计算技术为基础,围绕国家科技发展战略与上海科创中心建设的需求,通过自主可信嵌入式软件行业规范、标准体系和共性技术研究,结合高端人才培养、公共平台和国内外交流等服务,带动国产智能产品和装备全产业链的发展。

 

李健院长向专家介绍“锐华基础软件”

 

中电科32所所长江波向专家介绍成果

 

       国家可信嵌入式软件工程技术研究中心建设期内完成了3项国家标准、5项企业规范,研制了5项可信软件相关产品,形成了轨道交通、汽车电子、核电控制、航空航天、国防电子装备、智能装备等6个应用解决方案,为11家企业提供了55次工程咨询服务,承担国家省部级科研项目9项,获得授权专利21项,形成软件著作权71项;培养博士后和研究生133人,嵌入式软件工程专业人才309名;组织嵌入式专题培训2464人次;完成科研及推广项目70项;主办中国国际嵌入式大会等6次国际交流论坛;支持了6个开放课题;组建了工程技术委员会、工程中心管理团队,成立了上海华元创信软件有限公司实施中心的产业化运作;三年建设期内总收入1.6亿元,其中成果推广与研发服务费1亿元,科研项目经费4800万元,测试培训技术服务费1900万。

 

       国家可信嵌入式软件工程技术研究中心将继续围绕国家科技发展战略与产业振兴规划的需求,结合长三角区域高新技术产业,形成能够指导行业的可信嵌入式软件行业规范与标准体系,研制面向轨道交通、汽车电子、核电控制、工业自动化、航空航天、军事电子装备等多项典型电子设备的解决方案,实施技术转让与推广,以促进国家可信嵌入式软件技术成果共享与转化,从而提升高端嵌入式系统自主创新和差异化竞争能力,为经济结构调整和产业升级提供工程技术支撑,提高重大装备自主可控率,推动高端装备行业全面发展。以产学研联盟为基础,以自主创新和技术融合为特色,引领国家可信嵌入式软件技术的发展;实现服务国家产业结构调整与经济发展的战略目标。

 

       我校孙真荣副校长出席了本次验收会,我院常务副院长王长波教授、副院长蒲戈光教授,王江涛高工随同出席本次验收会。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息