筑梦新征程-计算机科学与软件工程学院举办2017级新生开学典礼
发布时间:2017-09-14  阅读次数:1181

       9月14日上午9点,华东师范大学计算机科学与软件工程学院2017级658名新生济济一堂,相聚中北校区礼堂,共赴开学典礼。莅临本次典礼的有学院院长何积丰院士、党委副书记兼副院长洪燕、学院副院长蒲戈光、各系/中心主任、校友代表、奋斗在教学一线的教师及辅导员。本次典礼由学院常务副院长王长波主持。

 

图一 开学典礼现场

 

图二 常务副院长王长波主持典礼

 

  1. 名人掌舵,指点迷津

  2.  

       奏唱国歌后,学院院长何积丰院士致辞。何院长强调目前国家正处于经济转型之际,计算机软件行业人才缺口巨大,面对这一趋势,他对新生们提出三点建议:首先要注重跨界人才交流,适应变化多端的时代大潮;其次是要锻炼批判的思维;最后是要注重培养实践能力、思考创新能力。他表示,学院将给予同学提供校外实践机会,致力于打造学科基础扎实、语言能力突出的国际化高端人才,希望同学们能在学院度过充实美好的大学时光。

 

图三 何积丰院长致辞

 

图四 同学们认真聆听

 

  1. 再踏征程,披荆斩棘

  2.  

       教师代表蒲戈光副院长上台致辞。蒲教授向新同学表达了祝贺和欢迎,同时,向大家提出一个要求,那就是真正学会提问题的能力。他强调,提问题有三个境界,问众人、问天地、问自己,他希望大家通过即将开启的学习生涯,真正掌握提问题的能力,用有限的生命追寻最有意义的事情,最终获得自由。

 

图五 教师代表蒲戈光教授发言

  1.  

  2. 回首来路,悉心点拨

  3.  

        学院2000级校友、上海宽睿信息科技有限公司董事长&CEO刘鑫为同学们指点迷津。他结合自己的职业生涯给同学们提出建议:一是保有好奇心;二是专注,注重细节,强调工匠精神;三是厚积薄发,为以后的事业打好地基。

 

图六 我院2000级校友、宽睿信息科技有限公司董事长刘鑫发言

  1.  

  2. 斗志昂扬,意气风发

  3.  

       2017级软件工程专业的范文青同学作为新入学本科生代表发言。他的话语鞭辟入里,从“三个成为”的角度深刻地阐述了当下青年学子的责任和使命,振奋人心,体现了新一届学子的追求卓越,勇于担当的家国情怀。2017级计算机科学技术专业的陈诗韵同学作为新入学研究生代表发言。她动情地表达了对师大、师友的珍惜之情,诉说着即将成为国家新血液、新人才的拳拳之心。

 

图七 新生代表范文青发言

 

图八 新生代表陈诗韵发言

 

       为进一步贯彻落实全国高校思想政治教育会议精神,更充分地发挥教职工党员党支部的表率作用,学院抓住新生入学这个重要阶段,在典礼中安排了教工党支部和学生党支部的结对仪式。学院七个教工党支部的党员教师代表为学生党支部代表佩戴党徽并合影留念。结对仪式后,教师党员将与同学们更加紧密地联系,更好地回应新生关切,切实在理想信仰、科学研究、学业指导等方面为同学们提供帮助和引领。

 

             图九 教师党员为学生党员佩戴党徽

 

图十 教工党支部与学生党支部结对仪式

 

       至此,计算机科学与软件工程学院2017级新生开学典礼圆满落下帷幕。而这,对于莘莘学子将是个全新的起点,新一届同学定将蓄势待发,披荆斩棘,不负众望,为自己的生活开启璀璨篇章,为学校的明天再创辉煌,为祖国的事业全力以赴!

 

 

文|冯博  图|韩璐 许浩东

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息