计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开
发布时间:2017-09-27  阅读次数:1972
计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开 计算机科学与软件工程学院学科战略研讨会顺利召开

       计算机科学与软件工程学院2017年度学科建设战略研讨会于9月20-23日召开。这次会议以“抓住重大历史机遇,加快推进一级学科建设”为主题,旨在探讨学科未来的发展思路与方向等关键问题,为今后学科的发展奠定坚实基础。学院常务副院长王长波教授、国家千人计划特聘沙行勉教授、密码与网络安全系主任曹珍富教授分别主持会议,学院院长何积丰院士作总结讲话。

 

常务副院长王长波主持会议

 

院长何积丰院士发言

 

       9月20日下午,举行了学科建设战略研讨动员会,院长何积丰院士鼓励与会的各位老师积极为学院的学科建设建言献策。他希望大家充分分析和认识当前学科发展背景和现状,凝聚共识,齐心协力,建设好学院的三个一级学科。

 

张绍文副部长解读办法

 

       学校学科发展规划部张绍文副部长对双一流学科建设方案进行了解读。张绍文副部长首先简单介绍了“双一流”建设背景,之后详细解读了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,结合软件工程学科发展现状设定了软件工程学科的中长期建设目标,强调了2016年学校启动新一轮学科建设,学校在面向国际科技前沿和国家重大发展规划对自主可控软件的需求、针对网络空间安全与大数据等前沿方向,通过加强软件工程特色学科建设推动信息科学跨越式发展,打造“一教一地”之外学校第三个学科高峰。

 

 

       随后,学院常务副院长王长波教授汇报了软件工程学科建设情况,从学科建设目标、学科建设基础、学科建设内容以及学科建设遇到的瓶颈等四方面阐述了软件工程学科建设的发展思路和措施,强调要从国际一流的师资队伍,拔尖创新人才培养,产出重大研究成果,着力推进国际化进程和坚持改革创新等方面持续推进软件工程学科建设。

 

      9月22日下午,北京大学许进教授、中科院软件所张健教授与软件工程学科的50位教师代表一起探讨了软件工程一级学科的建设方向与思路。与会教师主要围绕学科课程设置问题、人才培养问题以及学科发展方向问题展开探讨,专家在听了老师们的问题之后,表示学科的发展离不开高水平有活力的学科人才队伍,学科发展的方向应该紧密围绕学科优势特色,争取做该特色领域内的领头羊。

      9月23日上午,重庆大学沙行勉教授、上海交通大学贾维嘉教授、中科院电子所黄延磊教授与计算机科学与技术学科的近60名教师一起进行计算机科学与技术一级学科的研讨,与会代表就计算机科学与技术学科的发展进行了展望和分析,学院将为教师营造比较舒适的工作环境和科研环境,让各位老师能人尽其才,术业有专攻。

      9月23日下午,北京信息科学技术研究院冯登国教授与网络空间安全一级学科的全体教师讨论网络空间安全学科未来的建设内容与发展方向,将围绕系统安全、密码学以及数据安全与隐私保护等方面开展研究,并希望吸引更多的优秀人才加盟到网络空间安全学科建设中来。

      出席此次学科战略性研讨会的还有学院副院长王晓玲教授、蒲戈光教授、姜宁康教授、软件科学与技术系主任朱惠彪教授、计算机科学与技术系主任贺樑教授、国家千人计划特聘林学民教授、国家杰青马利庄教授等。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息