卢森堡科学技术研究所Qiang Tang教授来我校交流并做精彩报告
发布时间:2017-10-19  阅读次数:152

       10月16日,应计算机科学与软件工程学院密码与网络安全系主任曹珍富教授邀请,密码与安全领域著名专家Qiang Tang教授访问我校。

 

 


       Qiang Tang教授现为卢森堡科学技术研究所高级研究员,他的研究兴趣主要是将理论密码学、安全隐私技术的成果应用于云计算、大数据、金融科技、物联网应用等现实世界中,已在国际密码与安全领域权威期刊与会议上发表学术论文150余篇。

       访问期间,Qiang Tang教授做了题为“Privacy Issues in Recommender Systems”的精彩报告。在报告中,Tang教授在介绍相关背景和推荐系统后,介绍了国际上已有的解决推荐系统中隐私保护问题的矩阵分解(MF)方法和全同态加密(FHE)方法,并在此基础上重点介绍了他们自己的改进方案和该领域的进一步研究课题。

       隐私保护是密码与网络安全系一个较有影响力的研究方向,所以报告会后,相关专业师生与Qiang Tang教授就推荐系统中隐私保护方面的进一步研究课题开展了深入的讨论。曹珍富教授介绍了我校关于隐私保护和区块链方面近期的研究成果,其中全同态密钥封装技术和区块链生命周期研究结果引起了Tang教授的极大兴趣。

       据悉,计算机科学与软件工程学院院长何积丰院士、常务副院长王长波教授等还与Tang教授进行了长达一小时的交流,彼此就合作研究、联合主办会议、学术交流与人才培养等交换了意见。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息