生物与信息实验室招收硕士博士研究生公告
发布时间:2017-10-19  阅读次数:2001

 

专业

导师

研究方向

招港澳台

招留学生

83500

四方哲也

生命体系的计算机虚拟及实验建构

招收

招收

软件工程

 

 

导师简介

四方哲也(Tetsuya Yomo,日籍),1963年生,华东师范大学(计算机科学与软件工程学院)特聘教授,博士生导师。

 

四方哲也教授获大阪大学的学士、硕士以及博士学位,在博士课程期间被遗传进化理论的历代十大著名学者之一Susumu Ohno教授邀请前赴美国HOPE研究所任研究员。之后他在大阪大学以及东京大学任职,并成为大阪大学在生命科学和信息科学两个学院的双聘教授。经过20多年的研究,他在Nat Biotech,Nat Struc Biol,Nat Commun,Proc Natl Acad Sci USA,Mol Syst Biol,Mol Biol Evo,Nucl Acids Res等前沿杂志上发表论文超过220篇(H指数41),其中近200篇均是以第一作者或者通讯作者身份发表。此外,他主持的科研项目经费累计超过5亿人民币,并获得日本及国际专利20余项,且都是专利第一人。

   

四方教授是日本前沿尖端交叉学科的第一带头人,具有广泛及扎实的专业基础和超常的开拓创新能力。他在交叉学科研究中,世界上首次创造了具有自我复制能力的人工细胞,获国际专家高度评价。四方哲也教授共获得十多项日本国内外奖项。他作为将人工共生的第一人,被Journal of Molecular Evolution杂志授予Zuckerkandl Prize,并因其在蛋白分子进化方面的杰出贡献,被日本生物工学会以及Biophysics 杂志授予优秀论文奖,同时也被日本进化学会和生物工学会分别授予年轻科学家奖和斋藤奖。

 

研究方向

1.人造细胞

人造细胞的构建是将多种细胞素包裹在脂质囊泡和乳状液的细胞大小内,并将其基因复制到细胞大小的区域中进行实验。人造细胞使它们内部的生化反应和腔室的生长同步。通过连续每天将人工细胞接种到新鲜的培养基中,就好像它们是天然细胞一样,内部的基因通过达尔文进化进化,以100倍的速度扩增,表现出宿主-寄生虫类型的振荡。人工细胞还通过体外筛选进化了膜蛋白。

 

2.细菌适应和进化

单个遗传背景的细菌细胞群体受到不同的选择压力。结果表明,基因表达噪声驱动的表型多样性对适应前所未有的环境变化至关重要。通过室内进化观察共生、寄生、表型变异、饥饿、温度升高等的演化动态。研究发现,中性突变是固定的,即使在适应度增加的进化过程中也是如此。

 

3.蛋白质进化和模拟

随机选择的氨基酸序列被用于突变和选择的循环。酶活性、蛋白质结合活性和DNA结合活性与某些结构顺序共同进化。突变和选择的周期被从理论上证明是进化了蛋白质结构。

 

实验室概况:

生物与信息实验室建于华东师范大学理科大楼B座18楼,拥有两个普通实验室、一个微生物实验室、一个百级净化室和一个学生活动室,占地约200平方米,造价近1000万。实验室配备国际前沿的生物仪器和计算机设备,如超纯水仪、冷冻离心机、实时荧光定量、酶标仪、小型智能发酵罐、流式细胞仪、荧光显微镜、超低温冰箱等。

 

实验室网站地址:http://www.ibis.ecnu.edu.cn/

 

学生要求:

有生物学、化学、计算机背景优先。

有实验室操作经历优先。

英语流利者优先。

勤学善问,思维敏捷,热爱科研。

 

本实验室欢迎感兴趣的本科、硕士、博士生来参观与学习,将安排团队专职研究人员介绍与专业学习指导。四方教授目前全职在华东师范大学工作,基本上每天都在实验室,有较多的时间指导学生。

 

联系人:

实验室秘书 史书怡

华东师范大学计算机科学与软件工程学院

电话 021-62233727

邮箱 syshi@sei.ecnu.edu.cn

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息