榜样力量 青春前行—与优秀学长学姐对话(一)
发布时间:2017-10-20  阅读次数:251

       在这个金色十月,桂花阵阵飘香,漫山枫红摇曳,给了生命最炫目的颜色,就似刚刚离开这个绚丽大学校园的他们,终于开启自己的璀璨篇章。10月19日,2013级软件工程专业优秀毕业生胡铭、陈子溦同学重游这片他们炽爱的校园故土,只是变换了身份,今日的他们不是那个树荫下读书的懵懂少年,而是以过来人身份与正处大一迷茫期的学弟学妹们亲切交谈,分享经验,畅谈他们的大学经历。

 

 

(一)专业精湛,经验之谈

 

胡铭作为保研同学代表,与学弟学妹们分享经验之谈,他首先强调大家应当明确希望在大学沃土上收获什么,以此为基石,制定计划以得到更多的加分项。在专业学习方面,他强调课堂、自学、实践;学生工作方面,他认为大家应怀着为大家服务之心从事工作,广泛交友;科研竞赛方面,他讲到重在参与,秉持不放弃精神全心投入;而项目实践上,强调要积极参与各类专业相关项目,积累经验。此外,他还从保研、工作两个方面分析了当下形势,给同学们指出方向。胡铭希望大家可以不负大好韶华,勇敢且坚定地前行,终会有所得。

 

 

(二)职场新秀,推诚相见

 

陈子溦作为百度产品经理,与同学们交流分享了自己的心路历程,言语亲切真诚。她首先强调了在初入大学时明确目标的重要性,也向同学们分享了自己的大学生活安排。陈子溦以自己经历为例,提出学习方面大家要共同进步,专业知识是地基;学生活动当以院团学联、校学生会、社会活动为主要途径积极展开;项目经历方面她讲解了项目类型及其价值;在实习环节她认为大家应了解实习类型、明确自我定位。此外,她强调厚积薄发以及技能、思维、资源的重要意义。最后,她给予了学弟学妹真诚的祝福!

 

 

       两位学长学姐赤诚相待,毫无保留地分享了自己的四年大学生活,尽力无私给予大家指导和建议,真诚地给大一同学作为过来人的宝贵经验,勉励大家注重学业,全面发展。谆谆言语,令人如饮醴泉,如沐甘霖。可以给予通过此次交流,同学们受益匪浅,开始以更加成熟的视角明确目标、深入规划这精彩而宝贵的大学生活。

 

       初入华师大计软学院即得到优秀毕业生指导的同学们是幸运的。相信在华师大软件工程专业沃土的栽培下,莘莘学子将会在这里打开通往这未知世界的大门,将自我价值淋漓尽致地展现,为学院、为学校再续辉煌,一代代计软人定将戮力同心、赤心奉国!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息