知识图谱前沿技术(华东师范大学站)专题讲座成功举办
发布时间:2017-10-23  阅读次数:170

       10月19日,由我院计算机系主办的知识图谱前沿技术的专题讲座在科学会堂成功举办,林欣老师主持。讲座邀请了来自不同高校、企业的8位专家讲解他们对知识图谱方面的最新理解,以及在各自领域的应用,吸引了来自包括华为、腾讯、携程、万达信息、SAP、中国银联、中心通讯、饿了么、宝马、中国石化、太平金融、东方财富、小i机器人、海通证券、光大证券等60多家企业的100余人,以及来自复旦大学、浙江大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、南京大学、西安电子科技大学、上海社科院、中国科学院沈阳自动化研究所等28所高校的超过200名参与者。

 

 

 

       在上午的报告中,肖仰华博士为大家做了主题为《知识图谱研究的回望与展望》的报告,详细的介绍了他关于知识图谱发展的理解,结合复旦大学知识工场实验室的研究,总结了关于知识图谱研究与落地中的系列问题和解决思路。

 

肖仰华博士

 

       林欣博士的《知识图谱构建与精化》报告从众包的基本原理出发,讲述了众包在知识图谱构建和精化中的作用。

 

林欣博士

 

       杨燕博士通过题为《大规模分布式知识图谱表示推理模型及应用》的报告,为大家讲解了知识图谱的表示和推理模型、算法,以及基于KGPro开发的知识图谱问答系统。

 

杨燕博士

 

       崔万云博士以《KBQA: Learning Question Answering over QA Corpora and Knowledge Bases》为题,讲述了他的团队在knowledge base的QA系统上的工作。

 

崔万云博士

 

       下午,清华大学张鹏博士的《跨语言知识图谱构建(Cross-lingual Knowledge Graph Building)》报告,为大家介绍了在跨语言知识图谱的构建中的技术和难点,以及清华大学研究小组在跨语言知识图谱构建中的开发的平台XLORE。

 

张鹏博士

 

       苏州大学的李直旭博士以《知识图谱构建的质量控制》为题,重点介绍了有关知识图谱的质量控制方面的相关前沿工作,并简要介绍他们在该方向上做的一些前瞻性研究工作。

 

李直旭博士


       在下午的最后两个报告中,由企业界的两位资深专家为大家介绍了知识图谱在实际应用中的影响和挑战。

       阿里巴巴公司的钱正平博士的题为《Challenges and Opportunities in Large-Scale Graph Processing at Alibaba》的报告,为大家介绍了在阿里巴巴的工作中遇到的、在设计应用于大规模图数据上的高效分布式算法以及数据可视化方面的关键问题。

 

钱正平博士

 

       司华健专家在《知识图谱实践之司法裁判应用》的报告中,通过介绍司法检索类问题中的两个知识图谱及其应用,展示了在司法领域知识图谱的重要作用。

 

司华健专家


       最后的Panel环节,学员们积极提问,与专家们进行了更深入的交流,专家们也耐心地回答了问题,在长达一个小时的Panel环节后,专题讲座圆满结束。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息