端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党——党章学习小组成功举办第二场主题报告
发布时间:2017-11-09  阅读次数:801

       11月8日下午,计算机科学与软件工程学院党章学习小组在数学馆113成功举办第二场理论学习活动。此次活动邀请了校原党委副书记杜公卓教授为同学们做《端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党》主题报告。学院党委副书记兼副院长洪燕老师、2017级软件工程本科生辅导员朱莺老师及党章学习小组106位学员参加了本次活动。
       报告在同学们热烈的掌声中开始,杜公卓教授着重从“为什么要强调入党动机”,“在大学生中发展党员的重要性”和“怎样争取入党”三个方面展开报告。杜公卓教授指出入党最重要的问题就是入党动机。强调入党动机,从根本上来说是为了保证党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力和凝聚力。杜公卓教授指出现如今的执政环境越来越复杂,腐败等恶劣现象层出不穷。如果党员带着在关键时刻经受不住考验、起不了作用,就无法巩固执政党的执政地位。
 


       在谈到“在大学生中发展党员的重要性”这一问题,杜公卓教授认为必须要重视在大学生中发展党员,她指出大学生是社会中文化层次相对较高的群体,有雄心壮志、有创新精神、有进取心、有事业心、身体强健。谁抓住了青年,谁就抓住了希望。中国建设现代化强国需要这样的人才。同时,杜公卓教授分析了大学生们目前的入党动机,并提出了入党的优秀大学生应该具备的条件,包括“从内心信仰中国共产党”、“优秀的个人品质”、“良好的学习成绩”、“较强的个人能力”等。杜公卓教授认为入党意味着一份责任、一份奉献,希望同学们能够认真思考为什么要入党。针对“怎样争取入党”这一问题,杜公卓教授鼓励同学们加强政治学习,提高政治素养。杜公卓教授还通过海外华人的视频告诉我们不要过于矮化中国人、不要过于崇洋媚外,要不卑不亢,理性爱国。

 


       最后,杜公卓教授对党章学习小组的所有成员提出了殷切期望。希望同学们能够牢记十九大的大会主题“不忘初心、牢记使命”,能够正确认识青年肩负的时代责任和历史使命,努力学习不落伍,用实际行动争取加入共产党、迎接新时代。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息