华东师范大学首届网络安全“夺旗赛”(Capture the Flag,CTF)成功落幕
发布时间:2017-11-22  阅读次数:1963

      11月15日下午,华东师范大学首届网络安全“夺旗赛”(Capture the Flag, CTF)在中北校区成功举办。陈子炎、胡星武、高甲豪、张千弋等十位同学从百名选手中脱颖而出,分获比赛一二三等奖,共同分得近万元奖金。此次比赛由我校计算机科学与软件工程学院和上海嘉韦思信息技术有限公司共同主办。赛事得到了公安部第三研究所、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、长亭科技、华创网安、华东师范大学信息化办公室、华东师范大学教务处等单位的大力支持。嘉韦思首席运营官舒首衡、产品总监刘文钢,计算机科学与软件工程学院常务副院长王长波、副院长姜宁康和国家杰青、密码与网络安全系主任曹珍富等出席了颁奖典礼。

       此项赛事旨在面向全校宣传普及网络安全相关知识,提高本校学生的网络安全攻防技能,培养并选拔优秀的网络安全技术人才。本次比赛的题型包括密码、web、逆向三大类,同学们利用提示,破解每一步的密码,最终得到答案,类似“密室逃脱”。CTF比赛在各大高校中越来越受到广大学生的喜爱,华师大首次举办此项比赛,具有开创性的意义。

 

图1、比赛现场

 

图2、比赛界面

 

图3、比赛题目页面

 

图4、比赛题目页面

 

       首届CTF大赛的预赛于11月11日至12日在线上举行,共吸引了近百名学生参赛,24名同学成功突围进军线下决赛。11月15日12:00至17:00,决赛在理科大楼机房激烈开战。比赛开始没多久,比赛名次不断更替,众多实力强劲的学生轮番登上第一榜单厮杀决斗,积分榜排名数次更迭。比赛不仅是对学生技术层面的考验,还是对其心理、耐力层面的考验。

       经过5个小时的鏖战,华东师范大学首届网络安全“夺旗赛”决赛落下帷幕。陈子炎同学荣获一等奖,胡星武、高甲豪、张千弋同学荣获二等奖,曹智杰、钱佳威、陈胜之、乔丹、曹阳阳、张宇星同学荣获三等奖,成文东、范文青、姜东、刘文炎、吴晗、王子曦、邢思远、杨凌峰、张亚涛、竺旭亮、赵文华同学获得优胜奖。

 

图5:嘉宾为一等奖选手颁奖

 

图6:嘉宾为二等奖选手颁奖

 

图7:嘉宾为三等奖选手颁奖

 

       颁奖典礼上,国家杰青、密码与网络安全系主任曹珍富老师发表了讲话,对上海嘉韦思信息技术有限公司对本次网络安全夺旗赛的资金和技术支持表示了感谢,强调了网络安全在当今社会的重要性和自己对学院发展网络安全的绝对支持,同时也鼓励了同学们参加网络安全比赛的激情,对在场同学向网络安全方面发展寄托了殷切希望。

 

图8:曹主任致辞

 

       上海嘉韦思公司CEO舒首衡在致辞中回顾了本次比赛缘起,公布了夺旗赛中同学们提交的破解程序和攻克问题的数量,表扬了同学们从初赛时对比赛的陌生到决赛时的熟练的飞速进步,希望今后能够继续帮助华师大学子,期待更多同学能够加入网络安全领域,为我国能成为网络安全强国贡献自己的力量。

 

图9:嘉韦思CEO舒首衡致辞

 

       计算机科学与软件工程学院常务副院长王长波最后致辞,他介绍了学院在网络安全学科方面的现状和发展,学院已与国内多所知名网络安全研究机构开展了合作,我们的网络安全研究已经处于全国领先,学院将不断为大家提供平台,大力支持同学们在网络安全领域的研究实践。

 

图10:王长波副院长致辞

 

       网络空间安全事关人类共同利益,事关世界和平与发展,事关各国国家安全,我国正在大力推动国家网络安全战略。本次比赛的成功举办也是我校积极开展网络安全教育的重要组成,期待我校学子今后在维护国家网络安全方面做出重要贡献。

附获奖名单:

一等奖:陈子炎

二等奖:胡星武 高甲豪 张千弋                    

三等奖:曹志杰 钱佳威 陈胜之 乔丹 曹阳阳 张宇星

优胜奖:吴晗 邢思远 范文青 赵文华 竺旭亮 刘文炎 姜东 杨凌锋 王子曦 张亚涛

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息