计算机科学与软件工程学院教师赴国防科技大学计算机学院进行教学调研
发布时间:2017-12-05  阅读次数:406

      12月1日,计算机科学与软件工程学院六名教师赴国防科技大学计算机学院开展教学调研工作。由副院长姜宁康带队,软件科学与技术系主任朱惠彪、院长助理曹桂涛、陆幼利副教授、杨燕老师和计算机系主任助理窦亮老师一同出访,国防科技大学计算机学院博士生导师毛晓光教授接待了来访教师并主持了调研会议,国防科大计算机学院的周老师和陈老师参加了调研会议。
       本次调研的主要目的是要了解国防科大计算机学院在Python程序语言课程建设的实际做法,借鉴教改成功经验,探讨如何在我院更好地开展计算机程序设计类的课程改革。根据毛晓光教授的介绍,国防科大计算机学院引入了挪威奥斯陆大学关于科学教育的理念,在理工科大学生科学基础训练方面把数学、建模和程序设计进行了结合,针对不同专业不同层次的学生进行了课程改革与建设。
       毛晓光教授重点介绍了国防科大计算机学院三块相关课程改革的情况。一是在软件工程专业和战士班学员混编的班级中,教授Python语言来替代原有的大学计算机基础和程序设计课程,课程指导思想是计算化、工具化和探究型,目标是让学生学会将编程作为工具来解决问题。二是在软件工程专业学生的离散数学课程中,结合Python语言实现概念建模(Concept Modelling),帮助学生更好地理解抽象的数学概念。三是为非计算机和软件工程专业的特长班开设“实训式程序设计”,介绍如何使用Python将实际问题计算化,课程教学以案例为主线,探讨渐进式解决问题的方法,在解决问题的过程中培养学生的自学能力、计算思维和解决问题的能力。

 


       在调研会上,国防科大计算机学院的老师们细致地介绍了课程改革实施情况,也给出了一些经验和建议。Python语言的优点是语法简单,关注问题本身,能力强大,支持库丰富,适用面广等。将Python作为入门的程序设计语言教授给学生,有利于学生尽早具备实现具体案例和项目的能力,激发学生学习兴趣,打开通往专业研究和应用的门。但对计算机专业的学生而言,C/C++语言的学习仍是十分重要的,这是后续数据结构和操作系统等课程的必要基础。另外,坚持考核标准、教师和学生在教学方面的共同投入都是保证教学质量的必要前提。

 


       副院长姜宁康也向国防科大计算机学院的老师们介绍了我院的特色教学工作,包括月考制度、低年级学生的晚自修制度和教考分离制度等。
       双方在愉快和热烈的讨论中结束了本次教学调研,我院教师们都表示收获很大,要学习科大计算机学院的敬业精神,吸取课程建设改革的经验教训,更好地开展学院教学工作。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息