1月4日:金海
发布时间:2018-01-03  阅读次数:267

报告题目:内存计算的现状、挑战和实践

报告人:金海 教授 长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者

主持人:蒲戈光

报告时间:2018年1月4日(周四)14:00-15:30

报告地点:中北校区数学馆201报告厅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报告人简介:

      金海,博士,华中科技大学教授、博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国计算机学会会士,华中科技大学“服务计算技术与系统教育部重点实验室”主任,“集群与网格计算湖北省重点实验室”主任,“大数据技术与系统湖北省工程实验室”主任。国务院特殊津贴专家、国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员、第六、七届教育部科学技术委员会信息学部委员、副主任委员。973计划“计算系统虚拟化基础理论与方法研究”、“云计算安全的基础理论和方法研究”首席科学家。“十三五”云计算与大数据国家重点研发计划总体专家组副组长、“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)信息技术领域主题专家组专家。中国计算机学会常务理事、湖北省计算机学会理事长。教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人。获国家科技进步二等奖2项、国家发明二等奖1项、国家自然科学四等奖1项、教育部科技进步/技术发明一等奖3项、湖北省科技进步/技术发明一等奖2项。

      金海1994年毕业于原华中理工大学计算机系计算机系统结构专业,获工学博士学位。1996年5月至1996年8月获德国DAAD交换学者奖学金,在德国Chemnitz大学从事科研合作。1998年4月至2000年12月赴香港大学从事博士后研究,期间于1999年1月至2000年12月赴美国南加州大学继续从事博士后研究工作。2000年底回国工作至今。主要研究领域为计算机体系结构、计算系统虚拟化、集群计算和云计算、网络安全、对等计算、网络存储与并行I/O等。

 

报告摘要:

      大数据处理的挑战实质是由信息化设施的处理能力与数据处理的问题规模之间的矛盾引起的。大数据规模不断增长,使现有计算系统因内存容量有限、I/O压力大而面临着数据处理时效性低的挑战。新型非易失性存储器件的出现和成本的不断走低,客观上为高时效内存计算模式提供了机遇。本报告描述了内存计算的由来,深入分析了内存计算在工业界和学术界的发展现状和未来趋势。最后,报告还介绍了本课题组基于DRAM的大数据内存计算研究进展以及基于混合介质的大数据内存计算系统的核心系统软件技术研究进展。

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息