长江学者、杰青金海教授做精彩报告
发布时间:2018-01-05  阅读次数:309

       2018年1月4日下午,在华东师范大学中北校区数学馆201报告厅,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者金海教授为全院师生带来精彩报告。本次报告会由计算机科学与软件工程学院副院长蒲戈光教授主持。何积丰院士、沙行勉教授、陈仪香教授等老师和研究生参加了这次学术交流活动。

 

金海教授做报告

 

报告会现场

 

       金海教授以《内存计算的现状、挑战和实践》为题,阐明了大数据处理的挑战实质是由信息化设施的处理能力与数据处理的问题规模之间的矛盾引起的。大数据规模不断增长,使现有计算系统因内存容量有限、I/O压力大而面临着数据处理时效性低的挑战。新型非易失性存储器件的出现和成本的不断走低,客观上为高时效内存计算模式提供了机遇。

 

 

学院师生积极提问

 

       他深入浅出地描述了内存计算的由来,深入分析了内存计算在工业界和学术界的发展现状和未来趋势。最后,报告还介绍了本课题组基于DRAM的大数据内存计算研究进展以及基于混合介质的大数据内存计算系统的核心系统软件技术研究进展。

 

 

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息