1月8日:孙兵
发布时间:2018-01-08  阅读次数:776

报告题目:结构密码分析

报告人:孙兵 博士 国防科技大学

主持人:王高丽

报告时间:201818日(周一)14:30--15:30

报告地点:中北校区数学馆201报告厅

 

报告人简介:

      孙兵,空军长春飞行学院第41期飞行学员,2009年毕业于国防科技大学,获理学博士学位,比利时鲁汶大学访问学者,现为国防科技大学理学院数学与系统科学系讲师。主要从事对称密码算法的分析与设计研究,在CRYPTO、EUROCRYPT等密码学国际学术会议和期刊发表学术论文50余篇,出版学术专著1部。

 

报告摘要:

      衡量密码算法安全性的重要指标是该算法抵抗已知攻击的能力。本报告以SPN结构为例,介绍结构密码分析的基本原理和方法。首先提出结构的概念,并介绍结构的差分传播规律;其次针对SPN结构线性扩散层提出了本原指数的概念,给出了SPN结构密码针对不可能差分密码分析的可证明安全,作为例子,指出了在不考虑S盒细节的情况下,AES算法不可能差分最长轮数恰好为4;报告提出了对偶结构的概念,证明了密码结构的不可能差分与对偶结构的零相关线性掩码的等价性,从而可同时给出分组密码针对零相关线性分析的可证明安全。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息