1月20日:蒋林智
发布时间:2018-01-18  阅读次数:1166

报告题目:(全)同态加密方案实现及其在图像识别中的应用

报告人:蒋林智 博士 电子科技大学

主持人:张磊

报告时间:2018120日(周六)11:10—12:00

报告地点:中北校区理科大楼B1002报告厅

 

报告人简介:

      蒋林智 电子科技大学博士 桂林电子科技大学项目副研究员。在CCF-A类/C类期刊和国际会议发表论文4篇,CSCD期刊发表论文5篇。申请发明专利3项(中国),其中2项已经公开。主持2项六安市重点研究项目和1项桂林电子科技大学科技大学研究生创新项目,并顺利结项。参与ISN国家重点实验室开放课题1项和国家自然科学基金各1项。2015年获得Intel Scholar Fellowship。2017年担任全国大学生信息安全竞赛(网络)评审专家和《密码学报》同态加专栏编委。2017年组织了全国首届全同态加密论坛(广州)。中国密码学会会员、中国计算机学会会员、IEEE Member和ACM Member。同时担任多个国际和国内期刊的审稿人。

 

报告摘要:

     为了提高存储在云端的文本数据使用价值, 云服务提供商已经实现了文本数据的加密和密文检索。用户(数据拥有者) 可以加密文本数据并上传到云服务提供商的云服务器. 在隐私保护的模式下(文本内容机密性和用户查询隐私保护等), 用户可以检索云服务器上保存的文本文件. 图像数据作为一种重要的多媒体数据也同样涉及用户的大量隐私. 在社交网络中明文保存的图像首先会暴露用户的体貌特征, 用户的工作和生活环境以及用户的交友状况等各种用户隐私. 对于使用定位服务的用户, 图片中的信息会暴露用户的行程和日常的生活轨迹等. 对于公司来说, 保存在云服务器上的明文图片资料会暴露公司在商业上的一些机密. 同样, 对于国家的一些行政机构和军队而言, 保存在云服务器上的资料会泄露涉及国家安全的机密信息。对于图像数据, 云服务提供商只能提供数据加密和存储服务. 用户使用加密算法加密图片, 并将加密的图片上传到云服务器进行保存. 当用户需要使用这些图片时, 用户需要把全部或者部分数据下载下来, 并进行解密, 然后用户才能使用这些图像数据进行相关的处理. 如何借助于云服务器强大计算能力实现直接对加密图像的数据处理一直是多媒体数据处理的一个难题和研究的热点.我们在方案中给出了一个高效的密文图像匹配和检索方案。可以实现基于图像特征的密态图像匹配和图像检索。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息