上海市高可信计算重点实验室召开第三届学术委员会第二次会议
发布时间:2018-01-18  阅读次数:1273

       2018年1月12日,上海市高可信计算重点实验室第三届学术委员会第二次会议在华东师范大学中山北路校区顺利召开。与会的包括学术委员会专家成员陆汝钤、钱锋、何积丰等院士,王椿芳研究员以及王怀民、蒋昌俊、傅育熙、张健、王晓阳、缪淮扣、李志斌、陈仪香等教授,上海市科委基地处副处长杨建群、评估中心主任马立军,我校副校长梅兵出席会议并讲话。

 

会议合影

 

会议现场

 

       会议分别由科技处副处长饶昇苹与陆汝钤院士主持。梅兵副校长代表学校感谢实验室学术委员会专家一直以来的关心和指导,使得实验室在何积丰院士的带领下在学术研究、行业应用、高端人才培养、开放共享等方面不断取得突破性进展,得到了长足发展,并在连续在上海市重点实验室的评估中获得优秀,为软件工程领域的科学研究与学科建设做出了卓越的贡献。近年来,学校积极推进学科交叉融合战略,大力培育、支持包括计算机科学与软件工程学科在内的新兴学科的建设与发展。华东师大入选国家“双一流”A类建设高校,这是继211、985工程后学校新一轮建设世界一流高校和学科的良好发展契机,学校将重点建设包括软件工程在内的多个一流学科和优势学科群。我校软件工程学科在今年最新的教育部学科评估中获得A,彰显了强大的综合实力,取得了持续性和突破性的进步。

 

梅兵副校长讲话

 

       会议上,实验室副主任蒲戈光教授汇报了实验室近三年来的阶段性建设成果,包括实验室研究进展与成果、国内外学术交流、人才培养与引进、实验室运行管理机制,以及实验室下一阶段工作重点与目标等,并向专家汇报了实验室2017年参加上海市重点实验室评估的情况。随后,实验室成员邓玉欣教授就其研究进展向与会专家作了代表性成果报告。

 

蒲戈光报告

 

邓玉欣报告

 

       报告后,委员们对实验室一年来的工作展开了讨论。实验室经过最近三年的建设,在科学研究、人才培养、队伍建设、国际交流与合作、运行管理等方面取得了显著成绩。实验室成员在可信计算理论、可信软件构造方法、可信计算应用等方面取得了具有国际影响的研究进展,并在航空航天、网络空间安全、轨道交通等领域取得了具有重要影响力的应用成果。2017年实验室获得了3项省部级一等奖科技奖项,2017年青年教师何道敬获批青年长江学者,同时引进了多名优秀人才,强化了实验室人才队伍建设。实验室积极探索运行机制,在国际化方面取得了突破,依托实验室,先后顺利筹建了教育部可信软件国际合作联合实验室和科技部“国家可信软件国际联合研究中心”。同时,实验室对接上海市十三五规划,布局了工业控制安全研究方向,并成功支撑获批筹建上海市工业控制安全功能型平台,为支持上海科创中心的建设贡献力量。学术委员会充分肯定了实验室所取得的成绩,并建议进一步凝练研究方向,加强高端人才的培养与引进,进一步探索管理模式的国际化。

 

 

 

各专家委员发言

 

       上海市科委基地处杨建群副处长代表主管部门,在各级部门和各位专家的关怀下,上海市高可信计算重点实验室在何积丰院士领衔和带领下,依托华东师大计算机科学与软件工程学院的高水平师资团队与一流的学科,已经逐步建设成为了国际知名、国内一流的高可信基础理论和应用研究基地。上海市科委也正在讨论和布局,将推荐本实验室作为我市优秀的代表性重点基地之一,努力推动建设成为国家级高水平研究基地,更好的对接国家与地方的战略发展,以及推动行业和社会发展。

 

杨建群副处长讲话

 

       学术委员会委员李志斌教授同时也是我校主管学科建设的副校长,他在会上表示,实验室是国内首家以高可信计算基础理论与行业示范应用为中心的省部级实验室,多方面的建设发展做出了很好的示范,学校将一如既往地支持上海市高可信计算重点实验室的建设,并根据实验室的发展需要,在体制机制改革以及资源配置等方面给予更多的支持和帮助。同时,他对上海市科委对学校和实验室建设的支持表示感谢,感谢实验室学术委员会的专家长期的支持,并希望实验室按照委员会的专家意见建议不断调整,取得更多的研究成果与更好的发展。

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息