计算机科学与软件工程学院2018年国家自然科学基金项目申报经验交流会顺利召开
发布时间:2018-01-18  阅读次数:1262

       1月17日,学院组织开展了国家自然科学基金项目申报经验交流会。常务副院长王长波教授、副院长王晓玲教授以及教师40余人参加了此次经验交流会。会议由副院长王晓玲主持。

 

 

       副院长王晓玲教授简单介绍了此次会议的流程,学院不仅邀请了科技处的徐若愚老师做2018年基金管理政策变化及申请注意事项介绍,还请到学院三位申请基金成功的老师为大家做经验和技巧分享,鼓励与会教师积极准备国家自然科学基金的项目申报。

       杨争峰老师、文颖老师以及林欣老师分别从立项依据、研究目标、研究内容、关键问题及创新点等方面阐述了相关经验。杨争峰老师分享了自己申请面上项目的经历,指出要找准方向,多借鉴别人成功的经验,值得注意的是参考文献不能过于单一,要适当参考一些国内的文献资料。文颖老师从自己申请基金的角度和当评审专家的角度剖析了相关心得体会,指出申请基金项目之前需要先提炼出一个框架,然后再不断拔高;研究内容不能太过分散,最好每个研究内容之间能有关联,比如第二个研究内容是在第一个研究内容的基础上再做更深入的研究,层层递进;关键问题、研究内容和创新点也要有所区别。林欣老师强调在立项依据中需要将要解决的问题描述的震撼一些,突出问题的新颖性和难度。项目申请书要充分体现出本子的专业性,尽量避免本子中的短板,避免在研究队伍、经费设置等方面出现问题。

 

杨争峰副教授介绍经验

 

       科技处徐若愚老师解答了参会老师们提出的基金项目申请过程遇到的问题,分析了近200篇申请成功与失败的基金申请材料,整理给出了基金申请的注意事项。今年因为专家咨询费政策有做调整,徐若愚老师提醒各位老师在写本子的过程中做经费预算的时候还需要注意。

 

 

       最后,学院常务副院长王长波教授做总结发言,王院长表示听了三位老师的经验分享自己也学到了很多,三位老师提到的问题也确实是基金申请当中不可忽视的地方。希望各位老师能积极申请基金项目,这对每位老师都很重要,各位老师在基金申请过程中碰到的问题学院也会帮忙解决。预祝各位老师2018年国家自然科学基金项目申请顺利!

华东师范大学计算机科学与软件工程学院
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright School of Computer Science and Software Engineering
院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550 | 学院地址:上海中山北路3663号理科大楼| 招聘信息